В соединениях и воинских частях начали принимать пополнение

В столице и других регионах страны 14 ноября началась отправка призывников в ряды Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Торжественный митинг по этому случаю прошел на плацу городского сборного пункта на ул. Ангарской.

Поздравить будущих солдат с началом воинской службы пришли ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил, представители духовенства, родители, близкие и друзья призывников.

Торжественный митинг начался с исполнения военным оркестром Государственного гимна.

Слова напутствия призывникам адресовал заместитель военного комиссара Минска полковник Игорь Тарабеш:

Желаю с честью и достоинством отслужить год-полтора, молодыми, здоровыми и возмужавшими вернуться домой. С честью выполняйте возложенные на вас обязанности.

К юношам обратился первый заместитель председателя Минской городской организации Белорусского общественного объединения ветеранов полковник в отставке Виктор Костко.

Для вас это торжественный и ответственный день. В свое время мы, ветераны, также призывались в армию. Шла Великая Отечественная война. Не было тогда торжественных проводов, пешком мы добирались многие километры на сборные пункты и оттуда отправлялись на фронт. Служба не будет тяжелой для тех, кто поймет, что защита Родины — это священный долг и обязанность.

Пожелал призывникам хорошо служить, с честью и достоинством выполнять воинский долг заместитель председателя Синодального отдела Белорусской православной церкви отец Иоанн. А после священнослужитель окропил участников митинга святой водой.

После окончания митинга мастерство владения оружием и элементы рукопашного боя собравшимся продемонстрировали воины-спецназовцы.

Как отметил в беседе представитель Сил специальных операций прапорщик Илья Хейдер, в армии призывников ждет весьма насыщенная жизнь.

За время службы ребята приобретут воинскую специальность, возмужают, окрепнут. Домой вернутся настоящими мужчинами.

Затем призывники в сопровождении офицеров городского и районных военных комиссариатов под звуки духового оркестра проследовали торжественным маршем мимо трибуны.

А после родители, близкие и друзья смогли на несколько минут обнять будущих воинов. С некоторыми нашему корреспонденту довелось пообщаться.

Антону Гредюшко 23 года. До призыва окончил БГУИР, трудился в частной фирме инженером по информационным технологиям и управлению. В бригаду спецназа призывается военным комиссариатом Фрунзенского района. С высшим образованием будет служить год.

Настроение хорошее, — признается парень. — Трудности меня не пугают.

Горжусь сыном, — сказала мать призывника Светлана. — Будь, Антон, сильным, смелым и решительным. Возвращайся быстрее домой.

Отец будущего солдата Леонид служил в ракетных войсках водителем в далеких 80-х годах. Говорит, рад за сына.

Не мужчина тот, кто в армии не служил, — подытожил отец.

Алексею Масько 19 лет. Повестку ему вручили в военкомате Ленинского района. Парень окончил Минский государственный музыкальный колледж имени М. И. Глинки. Играет на кларнете. Предстоящие полтора года будет проходить службу в оркестре Минской военной комендатуры. Так что время не пройдет зря — получит хорошую музыкальную практику.

Провожали Алексея мама Алла и отец Сергей.

А вот 21-летний Вячеслав Протасевич уходит в войска связи. Призывается военным комиссариатом Московского района. Высшее образование получил в Белорусском государственном университете культуры.

Даже не представляю себя в роли солдата, — делится призывник. — А так служба не пугает. Спокойно отношусь к грядущим изменениям в своей жизни. Думаю, год службы пройдет для меня интересно.

Как любая другая мама, волнуюсь за сына, — отметила Валентина Протасевич. — Надеюсь, Вячеслав справится со всеми сложностями.

В армии учат самостоятельности, — подытожил отец призывника Рафаэль. — Что очень важно для молодых людей и в частности для моего сына. Увидимся со Славой на присяге.

По словам заместителя начальника управления — начальника отдела главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил полковника Олега Позняка, 14 ноября около 300 человек, призванных военными комиссариатами Минска и Минской области, пополнят ряды Сил специальных операций, Минской военной комендатуры и Кинологического центра Вооруженных Сил, а также учебные воинские части. В настоящее время в военных комиссариатах страны завершается медицинское освидетельствование будущих воинов. Призывными комиссиями принято более 55 тыс. решений, предоставлено более 26 тыс. отсрочек, в основном для продолжения образования. 17 призывникам воинская служба заменена на альтернативную. Причем минчан в этом списке нет. Представители воинских частей завершили плановую работу в военных комиссариатах по всестороннему изучению и отбору юношей. На срочную военную службу до 30 ноября планируется направить около 11 тыс. человек. Около 1,5 тыс. человек планируется отправить на службу в резерве.

Справочно

В ноябре на срочную военную службу отправятся около 1 000 минчан, еще около 300 юношей призовут на службу в резерве. Военную присягу в соединениях и воинских частях Вооруженных Сил вновь прибывшее пополнение примет 16 декабря.

Фото Тамары Хамицевич

Самое читаемое