Все станции метро оборудованы устройствами локализации взрывов

На строительство в Минском метрополитене зон досмотра пассажиров, багажа и крупногабаритной клади освоено 28 млрд бюджетных ассигнований.

В настоящее время все вестибюли минского метро — их 51 — оборудован зоной досмотра. Реализация этого крупного инвестиционного проекта проходила в два этапа — в 2014 и 2015 годах. В минувшем году созданы 20 зон досмотра на 11 станциях. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил директор ГУ «Минский метрополитен» Владимир Сотников на оперативном совещании в Минском городском исполнительном комитете.

Все зоны досмотра оборудованы рентгенографическими сканерами, арочными металлодетекторами, системой аудиофиксации и видеонаблюдения. Для проведения досмотровых мероприятий дополнительно используются ручные металлодетекторы, портативные обнаружители паров взрывчатых веществ «Пилот-М» и мобильные многозонные арочные металлодетекторы.

За сутки метрополитен перевозит в среднем около 832 тыс. пассажиров, — уточнил В. Сотников. — С учетом пассажиропотоков на различных станциях инспекторами службы безопасности за сутки в среднем проводится 11.120 досмотровых мероприятий, из них более 7,3 тыс. с использованием рентгенографического сканера, более 3,7 тыс. с помощью ручного металлодетектора. В 2015 году инспекторами службы безопасности выявлено более 2,2 тыс. запрещенных к перевозке в метро предметов. Это боеприпасы и пиротехника, огнестрельное, газовое, пневматическое, спортивное оружие, ножи и кастеты, емкости с огнеопасными, отравляющими и окисляющими веществами, газовые баллоны. 861 человек с указанными предметами переданы для дальнейшего разбирательства в УВД по охране Минского метрополитена.

Кроме того, ГУ «Минский метрополитен» за счет собственных средств в размере 234 млн рублей приобретены 10 устройств локализации взрывов. Оборудование передано в УВД по охране Минского метрополитена. Сегодня все станции укомплектованы данными взрывозащитными устройствами.

В рамках Указа Президента Республики Беларусь от 28 ноября 2013 г. № 527 «О вопросах создания и применения системы видеонаблюдения в интересах обеспечения общественного порядка» реализован проект по строительству системы видеонаблюдения на входах и выходах в вестибюлях станций и подземных пешеходных переходов с передачей видеоинформации в ГУВД Мингорисполкома. Установлено более 780 камер.

Устойчивое функционирование системы видеонаблюдения на станциях метрополитена обеспечено с помощью более чем 2 тыс. видеокамер.

Закупается оборудование для строительства ситуационного центра видеонаблюдения 1-й и 2-й линий метро.

Самое читаемое