В столичной СШ № 223 открылся музей, посвященный подвигу воинов-интернационалистов

Солдат войны не выбирает, но он вправе выбрать для себя дорогу смелости, чести и верности воинскому долгу.

Об этом высоком выборе и рассказывают экспонаты музея «Память», посвященного подвигу воинов-интернационалистов. Он открылся в СШ № 223.

Ветераны войны в Афганистане, вдовы и матери погибших воинов передали в экспозицию старые фотографии, письма. Есть здесь и карты боевых действий, образцы оружия, обмундирования.

_MG_9682

_MG_9689

В открытии музея приняли участие представители руководства города, администрации Партизанского района, ветеранских общественных организаций, матери и вдовы участников боевых действий, учащиеся и педагоги СШ № 223, воспитанники Минского городского кадетского училища № 1.

_MG_9702

_MG_9712

Заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко на открытии музея «Память»

 

Большая часть экспонатов нового музея отражает боевой путь 70-й отдельной мотострелковой бригады. Начальником ее политического отдела был нынешний председатель Минской городской организации ветеранов войны в Афганистане «Память» Владимир Шоков.

_MG_9651

Первую экскурсию по музею провел председатель Минской городской организации ветеранов войны в Афганистане Владимир Шоков

 

Выступая на открытии музея, Владимир Ильич сказал:

– Символично, что здесь вы видите и экспонаты, относящиеся к годам Великой Отечественной. Боевая история нашей 70-й бригады началась 26 декабря 1942 г., когда она приняла свой первый бой под Сталинградом. Сражение продолжалось непрерывно 14 дней и ночей. По его результатам бригаде было присвоено почетное наименование гвардейской. Прошли годы, и уже новое поколение воинов с честью выдержало суровые испытания. В Афганистане личный состав бригады доказал, что он достоин своих героических предшественников. Такова преемственность мужества и патриотизма.

_MG_9683

_MG_9685

Как молоды они были!

 

_MG_9816 

Выступивший на открытии музея заместитель председателя Минского городского исполнительного комитета Игорь Карпенко отметил:

– Школа всегда была не только центром образовательного процесса, но и центром воспитания патриотических чувств. Считаю, что новый музей лишь тогда станет по-настоящему полноценным, когда в нем начнется активная работа учащихся и педагогов в содружестве с нашей общественностью. Для этого нужно, чтобы начал активно действовать совет музея, чтобы ребята вели поисковую деятельность, писали доклады и рефераты, проводили конференции. А сегодня я поздравляю создателей музея с прекрасным стартом. Это уже далеко не первая подобная экспозиция, которую мы открываем. Мингорисполком, администрации районов совместно с ветеранскими организациями продолжат эту очень важную работу. Она важна и с точки зрения донесения исторической правды, и с точки зрения воспитания подрастающего поколения.

Юное поколение в лице учащихся СШ № 223 порадовало всех участников мероприятия концертом, который состоялся в актовом зале. Ребята так проникновенно исполняли вокальные и хореографические композиции, посвященные воинам-интернационалистам, что многие зрители с боевыми орденами на груди не смогли удержаться от слез.

_MG_9800

Со слезами на глазах…

 

Напомним, ввод советских войск в Афганистан начался 35 лет назад – 25 декабря 1979 г.

Фото Тамары Хамицевич

 

Самое читаемое