В столице более чем 1 200 иностранцам отказано в выдаче спецразрешения на работу

За I полугодие управление по гражданству и миграции (УГиМ) ГУВД Мингорисполкома отказало в выдаче спецразрешений на трудовую деятельность в Беларуси 1 216 иностранцам. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила исполняющая обязанности начальника УГиМ Инна Студеничник.

Если за первые 6 месяцев прошлого года было оформлено 8 276 специальных разрешений, то за I полугодие текущего — 6 089. Уменьшение связано прежде всего с ужесточением требований к профессиональному уровню и квалификации работников. Соответственно, трудовых контрактов между нашими нанимателями и иностранцами заключено тоже меньше — 4 533 против 7 777, — отметила Инна Студеничник.

Основная масса въехавших (2 711) заполнили вакансии по рабочим специальностям. Должности квалифицированных работников и специалистов получили 1 254 человека. 374 возглавили собственные предприятия и 193 трудятся в сфере обслуживания и торговли.

Судя по статистике, стабильно высоким остается уровень привлечения на работу граждан Китая. Данная тенденция обусловлена тем, что более 10 крупных компаний реализуют инвестиционные проекты на территории нашей страны, — подчеркнула исполняющая обязанности начальника УГиМ.

Справочно

За январь — июнь правом на льготу в соответствии с Указом Главы государства № 420 «О пребывании граждан Украины в Республике Беларусь» при оформлении специального разрешения воспользовались 12 организаций на 20 граждан, прибывших из Донецкой и Луганской областей.

Самое читаемое