В столице начинаются гастроли драматического театра из Санкт-Петербурга «Приют комедианта»

На сцене Театра им. Янки Купалы с 12 по 15 ноября пройдут гастроли Санкт-Петербургского государственного драматического театра «Приют комедианта», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Питерцы покажут четыре спектакля: «Женитьба Фигаро», «Олеся. История любви», «Мой бедный Марат» и «Смерть Тарелкина».

В Купаловском театре состоялась пресс-конференция с участием гостей с берегов Невы. Директор – художественный руководитель театра «Приют комедианта» Виктор Минков особо отметил тот факт, что гастроли стали возможными благодаря личной договоренности глав двух городов – председателя Минского горисполкома Андрея Шорца и губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко.

Все финансовые затраты по организации гастролей взял на себя Комитет по культуре Санкт-Петербурга. Гастроли проходят при полной поддержке Мингорисполкома. Они являются подарком Санкт-Петербурга к 950-летию Минска, — сказал Виктор Минков. – Очень люблю Минск, это теплый, комфортный город. Здесь у меня немало друзей, и первым назову генерального директора Театра имени Янки Купалы Павла Полякова. «Приют комедианта» много ездит по миру со спектаклями, были мы и в Минске в 2013 г., показывали в рамках фестиваля «ТЕАРТ» свою постановку «Лир». Должен сказать, что белорусское радушие, гостеприимство очень велико.

Виктор Минков напомнил: «Приют комедианта» стал первым в Российской Федерации государственным репертуарным театром без постоянной труппы. По его стопам последовал пока только Государственный театр наций.

В нашем репертуаре — 25 постановок. В этих спектаклях заняты почти 150 артистов. Однако их трудовые книжки лежат в других театрах, причем не только Питера, но и Москвы, Киева, — пояснил Виктор Минков. – Даем по пять премьер в сезон. Все, что ставится, — это выбор тех режиссеров, которых я приглашаю к сотрудничеству. Продвижение молодой режиссуры – наша стратегия. В «Приюте комедианта» начинали свой профессиональный путь многие из тех, кем сегодня гордится театральная Россия.

«Приют комедианта» — это уже российский бренд. Театр — лауреат высшей театральной премии России «Золотая маска» и высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит».

12 ноября минчане увидят постановку режиссера Василия Сенина «Женитьба Фигаро». Плут и острослов Фигаро будет вынужден отражать нападки всех, кто посягнет на его счастье, окажется на скамье подсудимых, поверит в «измену» невесты, однако не утратит жизнелюбия.

Василий Сенин, будучи также художником-постановщиком спектакля, не стал усложнять внешнюю составляющую «Женитьбы Фигаро». Вся обстановка на сцене — это несколько деревянных коробов, которые легко передвигаются и переворачиваются, превращаясь то в стол, то в шкаф… Костюмы к спектаклю созданы по мотивам коллекции английского дизайнера  Александра Маккуина. Несмотря на несколько откровенных женских платьев и пару-тройку сцен, которые могут произвести впечатление смелых и провокационных, даже самый ярый сторонник бережного отношения к классике не сможет упрекнуть постановщика в вольной трактовке. Отсутствие примет эпохи Ренессанса — намек на вечную актуальность бессмертного творения Бомарше.

Фото автора и с сайта pkteatr.ru

Самое читаемое