В столице наградили призеров городского смотра-конкурса «Формула сада – 2016»

Победителей и призеров городского смотра-конкурса «Формула сада – 2016» чествовали 3 сентября в столице, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Торжественная церемония прошла в Центральном детском парке имени Максима Горького. В этом году смотр-конкурс, направленный на воспитание экологической культуры, формирование бережного отношения к природным богатствам страны, проводился в пяти номинациях – «Водный сад», «Каменистый сад», «Цветочная скульптура», «Зеленые оазисы», «Вертикальный огород». Участие приняли 68 учреждений образования столицы.

IMG_4171а

Конкурс проходит достаточно давно. Он очень востребован и нужен сегодня. Педагоги, обучающиеся, их родители активно участвуют в «Формуле сада». Сад – это цветы, деревья, кустарники, это фантазия и нестандартный подход к озеленению территорий. А вопросам экологии, организации цветочно-декоративного оформления учреждений образования и в целом всего города нужно уделять внимание, – рассказала заместитель начальника отдела воспитательной и идеологической работы комитета по образованию Мингорисполкома Надежда Великая.

По ее словам, участники конкурса очень творчески подходят к реализации своих идей. Поэтому жюри весьма тяжело выбрать лучших.

Люди создают настолько интересные и красивые проекты, что их просто невозможно описать словами – это все нужно увидеть. Проекты, за которые награждаем сегодня, в том числе можно внедрять на городских и районных площадках, – отметила Н. Великая.

Грамотами и подарками были отмечены представители коллективов школ, гимназий, лицеев, учреждений дошкольного и дополнительного образования – призеров городского смотра-конкурса.

IMG_4173а

IMG_4181а

IMG_4187а

Так, за первое место в номинации «Каменистый сад» награждены коллективы и руководители столичной гимназии №39 и яслей-сада №453.

Над проектом трудились все – коллеги, законные представители учащихся, они сами. В рамках шестого школьного дня руку к проекту приложил каждый классный руководитель. Помощников у нас много. Так что это наша общая победа. Настолько вдохновились, что решили и дальше совершенствовать, и благоустраивать территорию гимназии в едином стиле, – поделилась заместитель директора по учебной работе гимназии №39 Анастасия Кравчук.

В свою очередь учитель русского языка и литературы этой гимназии Ольга Русенко поведала об идее проекта «Каменная рапсодия»:

Замысел возник еще в прошлом году, а к реализации приступили в апреле. На территории нашей гимназии рядом с центральным входом находилась альпийская горка, которая нуждалась в реконструкции. Среди учащихся провели опрос: интересовало, что они хотели бы видеть на этом месте. С ребятами, их родителями, коллегами пришли к выводу, что это должна быть уютная зона релаксации, где можно спокойно отдохнуть.

По словам педагога, проект представляет собой каменистую горку, на которой высажены 15 видов многолетних растений, цветущих с мая по конец сентября, а некоторые делают это даже в октябре. По периметру горки расположена тротуарная плитка и кустарники в несколько ярусов. Таким образом, этот уютный уголок отделен от окружающей территории, например, от стадиона. Для украшения использовали декоративные элементы – кованые шпалеры и скамьи. Затем добавили кованый фонарь, уложили камни.

Теперь это излюбленное место у ребят и их родителей, желающих посидеть, сфотографироваться. В следующем году планируем продолжить развивать наш красивый уголок. Возможно, это будут каменистые ручьи или еще что-то. А рядом с фонарем хотим проводить конкурсы юных талантов, например, по чтению стихов, исполнению учащимися музыкальных произведений, – добавила О. Русенко.

Из учащихся старших классов гимназии организована волонтерская группа. Одно из направлений ее деятельности – экологическое. Летом они помогали завершить проект, ухаживали за уголком и теперь взяли шефство над ним. Понимая, что это их детище, соответственно и относятся к «Каменной рапсодии» бережно.

IMG_4214а

Анастасия Кравчук (слева) и Ольга Русенко с наградой

Справочно

Учредителями и организаторами конкурса «Формула сада – 2016» являются комитет по образованию Мингорисполкома, Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды, учреждение образования «Минский государственный туристско-экологический центр детей и молодежи». Ознакомиться с результатами городского смотра-конкурса «Формула сада – 2016» можно, перейдя по ссылке.

Фото автора

 

 

 

Самое читаемое