Акция «Спаси орленка — 2016» стартовала в Беларуси

ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) начала второй сезон республиканской акции «Спаси орленка!».

Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в АПБ, цель акции — остановить снижение численности большого подорлика в Беларуси. Количество этих птиц сокращается сейчас по всей Европе: высыхают естественные места обитания — низинные болота, и птицам просто негде жить. В нашей стране за последние 10 лет исчезли 30 % от всех пар этих пернатых. Сейчас гнездится 120–160 пар. А к 2050 г. может остаться менее 40!

— Чтобы сохранить птиц, необходимо присматривать за ними каждый год, — пояснили в АПБ. — Мониторинг — залог того, что мы вовремя найдем опасность и предупредим беду. В непроходимых лесах и болотах будут работать специалисты. Нужно выявить новые гнезда, передать их под охрану и найти пары, которые сместились или ушли в другие места.

Во время акции орнитологи обследуют гнездовые территории, примут меры по ликвидации угроз, построят искусственные гнездовья в проблемных местах. Будут оформлять охранные обязательства, добиваться запрета на хозяйственную деятельность на участках гнездования птиц, останавливать там рубку леса, содействовать восстановлению низинных болот. А также вести разъяснительную работу с лесниками и землепользователями, так как от них во многом зависит сохранение гнездовых территорий подорликов, и информировать жителей о редких пернатых.

За минувший год уже собрана ценная информация, но впереди еще больше работы, — отметил кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории орнитологии НПЦ по биоресурсам и научный куратор акции «Спаси орленка!» Валерий Домбровский. — Мне известно более 80 гнездовых территорий подорликов, которым необходимо уделить внимание. В первую очередь, вернуться в брошенные места и понять, куда делись пары.

Помочь в спасении исчезающего вида может и каждый желающий, пожертвовав на проведение исследований и работ средства.

Справочно

Во время акции «Спаси орленка — 2015» 196 жителей Минска и страны поддержали ее материально. В мае — ноябре 2015 г. было собрано 44.839.000 руб. Деньги пошли на проведение экспедиций орнитологов и строительство искусственных платформ для птиц. Специалисты обследовали 36 гнездовых территорий большого подорлика, построили 6 искусственных гнезд.

Фото www.ptushki.org

Самое читаемое