В столице в первом квартале открылись 120 объектов торговли и общепита

В Минске за январь — март 2016 г. за счет нового строительства и реконструкции открылись 120 объектов торговли и общественного питания.

В их числе 85 магазинов торговой площадью 6,7 тыс. кв. м и 35 объектов общепита на 1.043 места. Об этом корреспонденту «Минск-Новости» рассказали в ГУ «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома». Так, начали работу два супермаркета (один строительный); несколько магазинов шаговой доступности (площадью до 300 кв. м); фирменные магазины отечественных производителей постельного белья, трикотажа, одежды, обуви, мебели; кофейня, столовая, паб-бар, ресторан, закусочная и др.

Ожидаемый прирост торговых площадей в общественном питании в текущем году составит порядка 50 тыс. кв. м и 4,5 тыс. мест. До конца года будут введены в эксплуатацию многофункциональный комплекс на пересечении ул. Притыцкого — 4-е Кольцо (ул. Кунцевщина); многофункциональный торгово-развлекательный комплекс с гостиницей (пр. Победителей, 9); торгово-развлекательный центр DanaMoll с гипермаркетом на пр. Независимости (район Национальной библиотеки); многофункциональный ресторанный комплекс в парке общегородского значения в районе пр. Независимости — ул. Филимонова — ул. Скорины.

В настоящее время в столице сформирована крупнейшая в республике инфраструктура розничной торговли, которая насчитывает 5.654 магазина (из них 1.532 продовольственные), 83 торговых центра, 23 рынка и 2.536 объектов общественного питания на 157,7 тыс. мест. Город обслуживают 33 супермаркета и 20 гипермаркетов, из них 2 — на внешней стороне МКАД.

Функционирует 321 фирменный магазин, из них 15 открылись в текущем году. Обеспеченность торговыми площадями составляет 607 кв. м на тысячу жителей, местами в общедоступной сети общественного питания — 45 мест на тысячу жителей. В 2015 г. введено в эксплуатацию 145 тыс. кв. м торговых площадей и порядка 7 тыс. мест в общепите. Открыто 380 магазинов и 152 кафе, баров и ресторанов.

 

Самое читаемое