В Студенческой деревне введены в эксплуатацию 7 из 8 запланированных общежитий

Московский район готовится к знаменательной дате — 40-летию со дня своего образования. Какие успехи достигнуты в социальной сфере и какие проблемы еще предстоит решить — рассказывает заместитель главы администрации Московского района Виталий Брель.

— Виталий Петрович, Московский район в 2014 и 2015 годах занимал первое место в городе в сфере образования, в 2016-м — второе. За счет чего достигнуты эти успехи?

Это прежде всего заслуга преподавательского состава и директорского корпуса. В учебных заведениях района трудятся не только выдающиеся педагоги, известные далеко за пределами Беларуси, немало и представителей учительских династий. Так, педагогический стаж династии Кулицких, берущей свое начало в 1940 году, — 125 лет. В нее входят 11 членов семьи, многие продолжают работать. Учителя и их подопечные отмечены высокими наградами как на городском, республиканском, так и на международном уровне. К примеру, в 2016-м район признан победителем городского этапа республиканской олимпиады по учебным предметам. Учащиеся получили 111 дипломов. А победителями заключительного этапа стали 30 наших ребят. Столь же триумфально район выступил в третьем этапе олимпиады и в текущем году. Ученики гимназий и школ успешно участвуют в интеллектуальных состязаниях различного уровня. По итогам 2015–2016 годов 112 лучших педагогов и их воспитанников удостоены наград и премий специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. Разумеется, это направление деятельности не ограничивается только образовательным процессом. У нас созданы хорошие условия для формирования духовно-нравственного, творческого потенциала, а также для физического становления подрастающих поколений. И здесь они тоже преуспели на различных молодежных фестивалях, конкурсах, смотрах, выставках и спортивных состязаниях.

— Родители часто жалуются на то, что вторая смена неудобна для детей…

На территории района функционируют 27 средних школ, 7 гимназий и лицей, в которых свыше 27,5 тыс. учащихся. Во вторую смену занимаются 3,8 тыс. ребят. Здесь свою роль играет развитие социальной инфраструктуры. Так, школы № 9 и 25 в новом жилом районе Брилевичи более загружены. Здесь 10 и 9 первых классов соответственно. В других наполняемость меньшая. С дальнейшим обустройством района проблема разрешится. К тому же не нужно забывать, что все новые учреждения образования возводят с учетом современных требований и веяний: с просторными классами, спортзалами, бассейнами, с соответствующим техническим оснащением. А это куда бόльшие бюджетные расходы, нежели в предыдущие десятилетия. Некоторые учебные заведения нуждаются в косметическом ремонте, а в 3-й школе, которой уже 93 года, нужно провести капитальный. Бюджетные средства, выделяемые на сферу образования, не безграничны, но проблемные школы у нас в приоритете. Не вижу ничего зазорного в том, что часть детей занимаются во вторую смену. Сам в свое время не один год так учился. Конечно, понятно беспокойство родителей, которым сложнее контролировать ребенка. Но это их обязанность, в том числе помочь подготовиться к занятиям, лучше организовать время в первой половине дня.

Отчасти схожий характер, наверное, имеет и проблема, связанная с дошкольными учреждениями…

Здесь также есть нюансы. В районе охват дошкольным образованием детей от 2 до 7 лет составляет 88 %, обеспечен 100-процентный охват ребят в возрасте от 5 до 7 лет. В новых микрорайонах некоторые детсады переполнены. Но в целом эта проблема связана с шаговой доступностью. Любой родитель хочет, чтобы рядом с его домом были и детсад, и школа, и поликлиника, и торговые центры. С развитием района, строительством новых объектов социальной инфраструктуры такое желание будет в большей степени удовлетворяться.

В Михалово-2 новый детсад № 128 распахнул двери в июне 2016-го

— Как обстоят дела с объектами здравоохранения?

По итогам 2016 года удалось достичь положительных результатов практически по всем аспектам деятельности системы здравоохранения. Снижены показатели смертности среди людей трудоспособного возраста. С целью привлечения и закрепления медицинских кадров проводим стимулирующие мероприятия. Улучшается материально-техническая база системы здравоохранения района, в которую входят 3 учреждения республиканского подчинения, 2 клинические больницы, 5 поликлиник для взрослых, 4 — для детей и подростков, 1 — стоматологическая. В начале марта в Брилевичах открыта 6-я городская детская поликлиника, которая будет обслуживать около 14 тыс. юных пациентов. В новостройке, рассчитанной на 350 посещений в смену, 2 педиатрических отделения, стоматологическое, рентгеновское, функциональной и ультразвуковой диагностики, медицинской реабилитации, клинико-диагностическая лаборатория. Оснащена она по последнему слову техники. Есть также 4 мини-бассейна для детей разного возраста, просторный зал лечебной физкультуры с разнообразными тренажерами, спелеопещера, комната для кормления грудных детей и конференц-зал на 150 мест. Сейчас готовится проект по строительству нового здания 15-й городской поликлиники.

Новая детская поликлиника в Бриле- вичах открылась 7 марта 2017 года

Чем может похвастаться физкультурно-спортивная база района?

Она включает около 700 сооружений: бассейны, спортзалы, футбольные поля, спортивные площадки и так далее. Открыты спортивные комплексы, центры и школы, клубы, кружки и секции для людей разного возраста. В физкультурно-спортивном центре детей и молодежи организованы 152 кружка по 24 видам спорта. Ежегодно проводятся 10 спартакиад, в программу которых входят от 4 до 12 дисциплин. На предприятиях и в организациях функционируют 159 коллективов физической культуры. Последние 5 лет наши учреждения образования постоянно в числе призеров и победителей городского смотра-конкурса на лучшую организацию работы по воспитанию здорового образа жизни учащихся. Значимы результаты в спорте. В 2016 году подготовлены 5 мастеров международного класса, 14 мастеров спорта, 50 кандидатов в мастера спорта и сотни разрядников. Участниками Олимпийских игр в разное время становились 27 атлетов района. Спортивная база будет и впредь совершенствоваться. До конца года в районе построят 2 стандартных бассейна.

— Один из знаковых объектов района — Студенческая деревня. Когда завершится ее строительство?

Введены в эксплуатацию 7 из 8 запланированных общежитий. В общей сложности в жилом комплексе уже прописались 7,5 тыс. юношей и девушек из 8 вузов, в том числе 1,5 тыс. иностранных студентов. Мингорисполкомом принято решение о завершении в 2019 году строительства последнего общежития на 1 800 мест. По социальной инфраструктуре вопросов уже нет. Здесь функционируют библиотека, магазины, кафе, прачечная, помещения для занятий спортом и творчеством, терапевтический, стоматологический и процедурный кабинеты. На территории комплекса также расположен Ледовый дворец и детский сад. Благоустроена территория комплекса, налажено транспортное сообщение.

Справочно

107 учреждений дошкольного, общего среднего, специального и дополнительного образования расположены на территории Московского района.

До конца 2017 года в районе будут построены 2 бассейна.

Самое читаемое