В субботу над Землей взойдет самая короткая «кровавая Луна»

Ночью с пятницы на субботу состоится самое короткое полное лунное затмение за последний век. Луна станет кроваво-красной всего на пять минут.

Об этом передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу НАСА.

По расчетам астрономов, лунное затмение начнется в субботу в 9 часов утра по Гринвичу (12 часов дня по Москве), когда земная тень начнет закрывать диск Луны от света Солнца. Через три часа, в 11.57 по Гринвичу (14.57 по Москве), затмение достигнет полной фазы, которая продлится всего пять минут.

Насладиться видом «кровавой Луны» смогут жители российского Дальнего Востока, Восточной Сибири, государств Восточной и Юго-Восточной Азии, граждане Соединенных Штатов и Канады, а также Мексики и Австралии. НАСА и интернет-обсерватория Slooh организуют трансляции этого знаменательного события для жителей тех уголков Земли, которые не смогут увидеть его.

Данное затмение третье в своеобразной четверке полных лунных затмений, которые происходили или еще произойдут в прошлом и нынешнем году. Первое из них произошло 15 апреля 2014 г., второе – в октябре минувшего года, а последнее состоится 28 сентября текущего года. Предыдущая подобная четверка затмений произошла в 2003 г., а всего за весь грядущий век будет лишь восемь подобных эпизодов.

Лунные затмения происходят, когда естественный спутник нашей планеты, двигаясь вокруг Земли, входит в земную тень. Если бы плоскости орбит Луны и Земли совпадали, то лунные затмения повторялись бы каждый месяц. Но угол между ними составляет 5 градусов: чтобы произошло затмение, Луна в полнолуние должна находиться в точке пересечения ее орбиты и плоскости земной орбиты – эклиптики. За год обычно происходят одно-два лунных затмения.

 

 

Самое читаемое