В Сухарево на заседании совета ОПОП обсудили будущее правонарушителей

На заседании совета общественного пункта охраны правопорядка №108 рассмотрели персональные дела взрослых, не отличающихся примерным поведением, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На выездное заседание, проходившее в гимназии №37, вместе с правоохранителями прибыли горожане, неоднократно замеченные в противоправном поведении. На мероприятии упор сделали на рассмотрение персональных дел граждан. Всего за вечер в кабинет по очереди пригласили девять человек, с которыми члены совета побеседовали, затем, выслушав объяснения, спросили о дальнейших жизненных планах и поставили перед людьми конкретные задачи, выполнение которых должно улучшить жизнь этих горожан.

img_5761a-kopiya

Среди них те, кто не раз привлекался к ответственности за нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, за правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, мелкие хулиганства. Были и такие, кто успел побывать в местах лишения свободы и в ЛТП. Причем возращение из последнего отмечали так, что пришлось вмешаться милиции. Другие же на фоне употребления спиртного позабыли о собственных детях, поздно спохватились и теперь должны государству за содержание чад.

Части горожан, которым милиционеры, опираясь на факты, давали нелестные характеристики, требуется помощь в поиске работы, а отдельным еще и стимул к труду. Не все из неработающих правонарушителей даже просто дошли в отдел трудоустройства. Потому члены совета ОПОП поставили перед этими гражданами задачу: в ближайшее время обратиться туда. Усилия людей в этом направлении, а также в целом их поведение продолжат отслеживать.

Нескольким приглашенным, которые лишены родительских прав и должны возмещать расходы по содержанию детей, члены совета общественного пункта уделили особое внимание. Ведь конкретные граждане, даже имея работу, уклоняются от нее, копят прогулы. И не ясно, как собираются погашать задолженность. Для таких более чем реальна перспектива угодить под арест на 15 суток, причем с условием обязательного привлечения к труду, например, к сортировке отходов.

Как рассказала после заседания председатель совета ОПОП №108, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Анна Старовойтова, все стороны заинтересованы в том, чтобы у обязанных лиц не росла задолженность по возмещению расходов на содержание детей. И логично, чтобы ее сумма уменьшалась за счет средств, которые такие граждане зарабатывали бы в период отбытия административного ареста. Такая инициатива принадлежит Мингорисполкому, механизмы ее реализации обсуждаются в парламенте. Вместе с тем сама по себе трудотерапия уже осуществляется и позволяет людям осознать: проще, комфортнее работать по месту официального трудоустройства, возмещать расходы на содержание детей и не доводить ситуацию до наказания.

В ГУВД Мингорисполкома пояснили, что в период административного ареста обязанные лица могут привлекаться к труду и там, где официально работают. Однако проблематично и затратно организовывать ежедневную доставку обязанных лиц из Центра изоляции правонарушителей (ЦИП) в разные точки, а также контроль за каждым на месте работы и возврат их в конце дня обратно в ЦИП. Поэтому такие граждане привлекаются к труду на УП «Экорес».

Фото автора

 

 

Самое читаемое