В центрах velcom появились контейнеры для сбора старых телефонов

В фирменных центрах мобильного оператора velcom появились контейнеры для сбора старых телефонов и планшетов, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в компании.

— Мы первыми в Беларуси реализовали такую инициативу. Каждый сможет сдать отработавшее оборудование и тем самым внести свой вклад в защиту окружающей среды, — пояснила специалист по внешним коммуникациям компании velcom Елена Станкевич.

Сдать телефоны и планшеты на утилизацию можно будет бесплатно — достаточно лишь положить устройство в специальную емкость. По мере заполнения контейнеров старую технику будут передавать организации по переработке отходов электрической и электронной техники — ОАО «БелВТИ». Оператор velcom проследит, чтобы мобильные устройства утилизировали с учетом экологических интересов.

— Проблема утилизации телефонов и планшетов сейчас необычайно актуальна во всем мире. Мы, как мобильный оператор, не можем оставаться в стороне и будем способствовать сбору и утилизации отработанного абонентского оборудования. Теперь у жителей Минска и регионов появилась возможность бесплатно правильно утилизировать телефон или планшет и содействовать защите окружающей среды, — отметили в компании. — Если использовать комплексную систему, остатки неперерабатываемых отходов окажутся минимальными, а основные материалы (пластик, металлы и другие компоненты) могут быть возвращены во вторичное производство. Это позволит снизить вред, наносимый экологии, уменьшить потребление материалов, сократить выделение парниковых газов.

Справочно

Весной прошлого года velcom установил в своих фирменных центрах урны для отработанных батареек. В Минске и областных центрах за это время ими воспользовались несколько тысяч человек. По подсчетам, одна не утилизированная, а выброшенная на свалку пальчиковая батарейка может загрязнить тяжелыми металлами около 20 кв. м почвы.

Самое читаемое