В Центральном районе чествовали столетнего ветерана-юбиляра

Жительница Центрального района Мария Андреевна Мелешко отметила вековой юбилей.

Поздравить именинницу и вручить ей подарки пришли представители администрации Центрального района, городского и районного советов ветеранов, профсоюзов и РОО «Белая Русь».

IMG_3793 copy

Уважаемая Мария Андреевна, — сказал заместитель главы администрации Центрального района Эдуард Томильчик. — Вы стали десятым жителем нашего района, который отпраздновал столетний юбилей.

Мария Андреевна Мелешко родилась в имении Завишино под Плещеницами. Окончила Борисовский педагогический техникум и стала учительницей младших классов в плещеницкой школе.

Была комсомолкой, возглавляла комсомольскую дружину школы. Это заметили и перевели ее на партийную должность в городскую администрацию. Когда началась война, Мария Андреевна участвовала в эвакуации документов горпартархива в Челябинск.

Там вновь вернулась к преподаванию. В 1942 г. она вступила в партию. Она не хотела оставаться в тылу и писала письма с просьбой отправить ее на фронт. Вскоре Марию Мелешко вызвали в Москву и отправили на учебу в школу подготовки партизанских кадров при Центральном штабе партизанского движения. Весной 1944 г. она попала в Белоруссию. Должна была разведать лучшие пути для продвижения советских войск в ходе готовившейся Белорусской наступательной операции. С этим заданием она справилась на отлично. После освобождения белорусской земли ее направили в Минск. 30 лет работала в аппарате Президиума Верховного Совета БССР, а затем стала корреспондентом пионерской газеты.

В Центральном районе проживают 31.060 пенсионеров, — сообщила начальник управления социальной защиты администрации Центрального района Ольга Белабровик. — 424 человека достигли 90 лет и старше. В районе проживают 239 ветеранов Великой Отечественной войны, из них 44 инвалида войны.

Фото автора

Самое читаемое