Сотни минчан пришли на фестиваль молдавского вина в Верхнем городе

Фестиваль молдавского вина развернулся в Верхнем городе 30 сентября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Молдавский фестиваль завершает сезон праздников национальных культур в Верхнем городе, – открыл торжество председатель Мингорисполкома Андрей Шорец. – Сегодня у минчан есть уникальная возможность познакомиться с традициями солнечной Молдовы и получить массу положительных эмоций.

Советник Президента Республики Молдова Ион Пержу приветствовал гостей от имени Президента и отметил, что молдавские винодельческие компании привезли на фестиваль свою лучшую продукцию. Он также процитировал немецкого поэта и философа Гете, который говорил, что жизнь слишком коротка, чтобы пить плохое вино.

Впервые за 25 лет дипломатических отношений с Республикой Беларусь мы организуем подобный праздник, – сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова в Республике Беларусь Виктор Сорочан. – Надеюсь, что он придется по душе минчанам и станет традиционным.

Ведущие винодельческие компании Молдовы – среди них Vinaria din Vale, Cricova SA, Lion Gri SRL, Bostovan, Purcari, Asconi, Tomas Vin – представили свою продукцию: вина, коньяки, шампанское. Минчане с удовольствием дегустировали ее и выбирали «лучшее народное вино».

К вину в Молдове – стране, которая и на географической карте напоминает гроздь винограда – особое отношение. С 2002 года в республике отмечается Национальный день вина.

В Стране винограда он проходит в первые выходные октября, а в Минске собрал гостей накануне. Залихватские танцы, яркие национальные костюмы – во всем чувствовалась атмосфера солнечной Молдовы. Минчане пробовали национальные блюда: мамалыгу, мусаку, чорбу и традиционные молдавские пироги из слоеного теста – плацынды – с различными начинками.

Обязательно приготовлю такие дома, – поделилась гостья праздника Ольга. – Я побывала на многих Днях национальных культур в Верхнем городе, и с каждого торжества позаимствовала интересный рецепт. Среди них блюда из грузинской, армянской, украинской и даже финской кухни. Сейчас наши домашние обеды и ужины стали куда разнообразнее!

Минчане с удовольствием делали селфи, смотрели яркие выступления, разучивали вместе с артистами народные танцы.

Дневную программу фестиваля украсят выступления эстрадных исполнителей и танцевальных коллективов из Молдовы, – рассказала главный режиссер праздника Владислава Артюковская. – Вечером запланирован рок-концертом с участием популярного белорусского исполнителя Дяди Вани. Завершится праздник в 23:00 совместным танцем-хороводом «Хора», в котором примут участие все гости фестиваля. Именно так по традиции оканчивается всякое торжество в Стране винограда.

Справочно

Организаторы – Посольство Республики Молдова в Республике Беларусь и Мингорисполком.

Фото Сергея Шелега

Самое читаемое