В вузах Беларуси завершается набор на платную форму обучения (обновлено)

Набор на платную форму обучения в вузах Беларуси завершается 1 августа, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Так, в Белорусском государственном университете по состоянию на 11:00 95 % мест на платной форме обучения уже заняты.

Конкурсы сложились на специальности факультетов международных отношений, прикладной математики и информатики, биологического, химического, экономического, юридического, Института бизнеса и менеджмента технологий, — сообщила начальник главного управления учебной и научно-методической работы БГУ Людмила Хухлындина.

В нынешнем году в вузе планируют принять на платную дневную форму обучения 2 035 человек, на платную заочную — 885, для получения второго высшего образования — 292.

В Белорусском государственном педагогическом университете им. М. Танка план набора на платную форму обучения также выполнен почти на 100 %.

— Причем на ряд специальностей вуза конкурс достигает 2 человека на место. К примеру, на «начальное образование» и «дошкольное образование» заочной формы обучения претендуют 32 и 77 человек соответственно при плане приема 15 и 35. На специальность «история и обществоведческие дисциплины» дневной формы обучения претендуют 22 абитуриента при плане приема 10 человек, — сообщил ответственный секретарь приемной комиссии БГПУ Сергей Василец.

Примечательно, что на платное обучение поступают без экзаменов также победители олимпиад и выпускники школ и средних специальных учебных заведений, окончившие их с отличием. Так, на дневную форму обучения подали документы 4 человека, на заочную — 5.

— Многие абитуриенты в силу разных причин даже не пытаются поступать на бюджет, а сразу подают документы на платное обучение. К примеру, некоторые таким образом стремятся избежать необходимости обязательной отработки по распределению, — замечает С. Василец.

Всего на платную дневную форму обучения в вузе планируют принять 500 человек, на платную заочную — 800.

Успеть с подачей документов можно до 18:00.

Самое читаемое