Валентин Губарев: «Стараюсь находить небанальное в банальном»

В Национальном центре современных искусств 18 мая открывается выставка «Жизнь прекрасна» белорусского художника Валентина Губарева.

А через неделю, 26 мая, копии картин живописца будут представлены на площади Якуба Коласа в контексте проекта «Художник и город». Предыдущие выставки здесь были посвящены творчеству Казимира Малевича, Марка Шагала, Николая Селещука и современных белорусских графиков и живописцев.

Накануне вернисажа корреспондент агентства «Минск-Новости» побеседовала с художником о связи вдохновения с повседневностью.

ответки copy

«Адведкі»

О персонажах

Персонажи моих картин — обычные люди, которые любят рыбалку, грибы, шашлыки, путешествия, свадьбы. Все сюжеты— это жизненные коллизии, может быть, сдобренные моим отношением к ним, веселым или философским. Ни в коем случае не смеюсь над своими героями. Люблю их, переживаю вместе с ними. 

VAqui2paxD copy

«Возвращение блудного мужа»

О деталях

Для меня важно заглядывать в прошлое. Ковры на стенах, швейные машинки, граммофоны—все это детали, которыми усиливаю сюжеты. Стараюсь находить небанальное в банальном.

4NN00Kls5x copy

«Сад»

О названиях картин

Для меня названия очень важны. Было несколько случаев, когда я придумывал их гораздо раньше, чем начинал писать картину. Иногда случалось и наоборот: работа есть, а название все не идет в голову. Называть банально — «Вечереет» или «Смеркалось»— не хочется. Мне важно, чтобы оставалось пространство для зрителя и для его фантазии. Легкий путь — называть картину уже готовой и известной фразой.

bS6TPPTYwf copy

«Обозреватель»

О городе

Чаще всего пишу провинциальные города, но минские сюжеты также присутствуют. На одной из картин Лошицкая усадьба, еще неотреставрированная, на другой — Грушевка, где высокие деревья и колонки с водой на улице.

vopj6dasGG copy

«Осень в Олехновичах»

Одно время жил на хуторе в Олехновичах. Моя жена там родилась. Сейчас постоянно езжу туда на рыбалку и за грибами.Это мои места.

vda5tTlv5n copy

«Слушать подано, или Пища духовная»

Об искусстве

Последнее время искусство выходит из музеев, галерей и идет навстречу людям. Уже не удивляюсь, когда дизайнерская компания обращается ко мне с предложением использовать мои картины как принт для мебели. Или кондитерская фабрика — для оформления коробки конфет. Когда обращаются по поводу обложек книг, музыкальных компакт-дисков, календарей, соглашаюсь с удовольствием, потому что это популяризирует мое искусство.

Часто предлагают сюжеты, но они должны очень понравиться, чтобы стать моими. У меня счастливая участь художника: пишу то, что мне нравится.

QOh2NKsRPf copy

«Прыг! Скок! Или просто зима»

О выставке

В Минске выставляюсь довольно часто. Постоянно нахожусь в работе. И прежде чем мои работы уезжают во Францию(с 1994 г. сотрудничает с галереей LesTournesols.— Прим.авт.), стараюсь показать их здесь. Когда нужно выбрать несколько работ,нахожусь в растерянности: в этой я не добился того, чего хотел, а эта какая-то проходная, а здесь сюжет мелкий, а эта по технике не дотягивает. Хотя некоторые картины для себя оцениваю как хрестоматийные, титульные. Как-то приехал в Австрию, вручили каталог аукциона «Кристис», и я с удивлением увидел на обложке одну из моих любимых картин — «Обозреватель».

IMG_3382 copy

Выставка «Жизнь прекрасна» в Национальном центре современных искусств продлится по 18 июня. На площади Якуба Коласа копии работ Валентина Губарева будут представлены по 9 сентября.

Справочно

Валентин Губарев родился в 1948 г. в Нижнем Новгороде.С 1975 г. живет в Минске.Член Белорусского союза художников.С 1991-го участвует в республиканских и международных художественных выставках. С 1994-го сотрудничает с галереей LesTournesols (Франция). Произведения Губарева находятся в Национальном художественном музее Беларуси, музее ZimmerlyArtMuseum (США), галереях SchaerundWildbolz (Швейцария), Kunststuck (Германия), в частных коллекциях в России, США, Японии, Испании, Израиля, Германии, Франции, Австрии, Бельгии и других стран.

Подготовила Инна Корсак

Самое читаемое