Василий Панасюк: на социальную сферу расходуется около 60 % городского бюджета

Депутатскую аллею в честь 100-летия Мингорсовета высадят в парке «Тиволи» 21 марта. О том, какими еще знаковыми событиями будет отмечен юбилей, а также о депутатских буднях корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорила с председателем Мингорсовета Василием Панасюком.

— Василий Васильевич, вы избирались депутатом Мингорсовета 24, 25, 26, 27-го созывов, то есть на этом поприще уже полтора десятка лет, опыт богатый. Как оцениваете вклад депутатского корпуса в развитие города?

Это каждодневные заботы, от которых зависит нормальное функционирование всех систем жизнеобеспечения города. Для примера — повестка последней сессии. Спектр обсуждаемых вопросов говорит сам за себя. Прежде всего финансово-экономические. Так, мы утвердили Программу социально-экономического развития города, внесли корректировки в бюджет и инвестпрограмму. Строить нужно многое, и здесь необходимо расставить приоритеты, определить первоочередные объекты. Все эти вопросы предварительно прорабатываем на заседаниях профильных комиссий. Очень важная тема — исполнение наказов избирателей, озвученных в ходе предвыборной кампании. Первое, что делает вновь избранный Совет на установочной сессии, — это утверждает соответствующий план мероприятий. Раз в полугодие исполнительная власть отчитывается перед Мингорсоветом о том, что сделано, что еще предстоит. Приятно констатировать, что в 11 округах уже все наказы избирателей выполнены. В остальных — половина и больше. Это неплохой показатель.

Еще одно важное направление нашей деятельности — депутаты входят в состав районных комиссий по обследованию неиспользуемых и неэффективно используемых зданий и сооружений. Обращаем внимание на эту проблему отраслевых министерств. Ведь на территории Минска находятся субъекты хозяйствования различных форм собственности. И нам небезразлично, в каком они состоянии. Далее такой классический аспект, как благоустройство и содержание города. Ежегодно Мингорсовет утверждает План действий по наведению порядка и обустройству Минска. Здесь мы очень плотно взаимодействуем с профильным управлением горисполкома. Приняли и ряд других важных для минчан документов: от программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» до развития столичного транспорта.

Символично, что юбилейный марафон добрых дел депутаты открыли трудовой акцией: 4 марта провели первый в этом сезоне субботник в оздоровительном лагере «Звездный», где ежегодно отдыхают дети с заболеваниями опорно-двигательного аппарата вместе с родителями. Тем самым показали, что в приоритете у города — социальные вопросы.

На социальную сферу, в том числе строительство поликлиник, школ, детсадов, расходуется около 60 % городского бюджета. Вот и на последней сессии Совета принято решение направить дополнительные средства на продолжение ремонтных работ в учреждениях образования Советского и Октябрьского районов, ряда объектов здравоохранения, а также на разработку проектов новых поликлиник в Сухарево и Лошице. В начале марта депутаты приняли участие в открытии детской поликлиники в Брилевичах, которую очень ждали новоселы. А 24 марта открываем реабилитационные мастерские в Психоневрологическом доме-интернате для престарелых и инвалидов № 1 в Острошицком Городке.

В последнее время много говорится о народной дипломатии, дипломатии депутатского корпуса, благодаря которой развиваются международные связи, появляются дополнительные стимулы для экономического сотрудничества.

При Совете Республики Национального собрания действует Совет по взаимодействию органов местного самоуправления. Он занимается в том числе вопросами проведения российско-белорусских форумов, ставших хорошей площадкой для налаживания контактов Мингорсовета с региональными парламентами России. В качестве примера приведу наше плодотворное сотрудничество с Законодательным собранием Санкт-Петербурга. Пару лет назад мы подписали с питерцами меморандум о взаимодействии, который реально работает. В прошлом году в галерее Михаила Савицкого открылась выставка «Единство» художников — членов Петровской академии наук и искусств, приуроченная к 71-й годовщине Победы. Наша учащаяся молодежь минувшим летом в составе стройотрядов трудилась в Санкт-Петербурге, получила возможность не только заработать, но и увидеть этот город-музей. Хотим организовать ответный трудовой десант питерских студентов на минские площадки. Аналогичный меморандум о взаимодействии предполагается подписать с московскими коллегами в ходе 4-го Форума регионов Беларуси и России, который пройдет в июне в российской столице. Продолжаем сотрудничество с Рижской думой, с депутатами которой сложились теплые отношения.

От имени нашего агентства хочу поздравить вас и всех депутатов горсовета с юбилейной датой и пожелать здоровья и успехов в вашем созидательном труде на благо Минска!

А я в свою очередь хочу выразить благодарность минчанам за поддержку наших инициатив и неравнодушие к судьбе родного города.

Самое читаемое