Вехи нашей памяти

Екатерина Циркун
Автор материала:
Екатерина
Циркун

Всего лишь три месяца осталось до знаменательной даты – 70-летия Великой Победы.

И с каждым днем все меньше становится тех, кто был свидетелем событий военного времени. О подвигах – уже не отцов, и даже не дедов! – подрастающему поколению сегодня напоминают памятные знаки.

— Я не поняла, кто и кого держит на руках? – спросила меня на днях дочь-школьница. Оказалось, текст упражнения по белорусскому языку был посвящен мемориалу в Хатыни. Пришлось  знакомить ребенка с историей родной страны.  Ведь неизвестно, как скоро доползет до этого события школьная программа, а между тем ученики дочкиного класса, в свои 12 лет объехав с «экскурсиями» немало столичных кафе и ресторанов, до сих пор не были в столь памятном для белорусов месте. Они еще слишком маленькие, чтобы посещать столь грустные места, слышу я от школьных учителей. Зато вполне доросшие для посещений боулинга и аквапарка!

Съездить вдвоем? Но туристические агентства, предлагающие туры вроде как на любой вкус и кошелек, тоже не спешат организовывать поездки по местам памяти. По крайней  мере, увидев в газетах немало приглашений в рождественские туры в Польшу, я не заметила ни одного объявления, предлагающего поездку  в… Освенцим, накануне 70-летия его освобождения. Тяжело? Да! Для этого потребуется нелегкий душевный труд – увидеть и осознать то, что происходило несколько десятилетий назад. Куда проще повеселиться на очередной ярмарке и пройтись по магазинам.  А затем мы, взрослые, будем дружно вздыхать, говоря о душевной черствости молодежи. Забывая, что и духовное развитие требует  определенных вложений, пусть и нематериальных.

Увы, на фоне разговоров о развитии туристического бизнеса мы до обидного мало говорим о еще такой недавней истории родного города. Все ли минчане знают, где именно в 1944-м проходил знаменитый партизанский парад? Что в деревнях, на месте которых расположены современные микрорайоны Восток и Зеленый Луг, в июне 1941-го горожане прятались от бомбежек? Известно ли посетителям  выставочного комплекса на улице Янки Купалы, что за вытесанный из камня столб высится на лужайке неподалеку от Свислочи? Надписей на нем нет, только небрежно брошенные четыре осколка гранита указывают направление сторон света.

А между тем камень был установлен в год полувекового юбилея Победы, в 1995 году, немецким скульптором Петером Медцехом.  Петер родился 9 мая 1946 года, в ФРГ. Может быть,  дата рождения, или  имя, переводимое с греческого как «камень», подвигли известного в Европе скульптора стать каменотесом и объединить Европу цепью «духовных» камней, расположенных на одной географической линии, проходящей с востока на запад – во французском Байе, немецком Такгермюнде, белорусском  Минске.

Сам Медцех и работавшие с ним вместе белорусские скульпторы считают, что человечество с давних пор изображало Дух рвущимся ввысь столбом. Примером тому скульптуры острова Пасхи, различные дольмены на всех континентах Земли.

Символику скульптуры каждый понимает по-разному. Соавтор Петера Медцеха белорусский скульптор Станислав Ларченко толковал их как «знаки духовного родства стран мира». Сам Медцех считает булыжную горизонтальную тропинку, переходящую в вертикальную гранитную стелу, изображением тела и духа, а раскол на вершине новыми путями для будущего человечества. Впрочем, рядом с аллеей каштанов, посаженных прославленными военачальниками Рокоссовским, Тимошенко. Баграмяном, Руденко и другими, черные крылья на вершине столба кажутся иногда крыльями вермахтского орла, насаженного на победный штык.

Самое читаемое

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Согласна с автором — детям ныне предлагают только увеселительные забавы, все остальное — на уроках, бегло и между прочим. Грустно от этого…

  2. Так если бы еще на уроках правду говорили. По факту Хатынь сожгли далеко не немцы, а зондеркоманда украинских полицаев под руководством Григория Васюры. О каком патриотизме можно говорить, зная что даже настолько недавняя история искажена?

  3. Если бы нижеотметившийся дмитрий изучал историю по компетентным источникам, а не только по программам НТВ или ОРТ, то знал бы, что та зондеркоманда состояла из бойцов Красной Армии. А не только Васюры, за которого российская пропаганда так уцепилась.

Comments are closed.