velcom расширяет границы 3G-связи

В Минске одновременно запустили 75 новых базовых станций формата UMTS-900. Благодаря этому жители микрорайонов Малиновка, Юго-Запад, Курасовщина уже заметили изменения: возросла средняя скорость мобильного интернета, повысилось качество соединения.

Компания velcom начала запуск базовых станций в новом формате еще 1 февраля, и была первым оператором в Беларуси, который вывел UMTS-900 «в массы». В ближайшее время сверхскоростная 3G-связь станет доступна во всех районах Минска, а до конца года velcom берет на себя обязательство покрыть UMTS-900 всю страну.

Что это даст? Еще более широкое покрытие, улучшенное качество – масштабное обновление сети повысит доступность 3G-связи во всех уголках Беларуси. Кроме того, создается основа для роста средней скорости доступа в интернет, что возможно за счет комбинирования нескольких несущих частот.

Корреспонденту агентства «Минск-Новости» удалось побывать на включении 75 новых станций, которое буквально по щелчку осуществили в отделе операционного и сервисного контроля (NSOC).

NSOC3

Это только кажется простым процессом. На самом деле за одним поворотом рычага – сложнейшая автоматизированная система. NSOC — это «мозг, глаза и руки» любой технической компании в области связи, потому что именно здесь первыми узнают о каких-либо проблемах, возникших в сети. В случае аварии со всех базовых станций сюда, в центр управления, стекается информация, на мониторах отражаются данные, которые позволяют оценить ситуацию и решить, что предпринять.

Для того, чтобы сеть работала безупречно, без глобальных провалов, служба работает 24 часа в сутки 7 дней в неделю, без перерывов на обеды и выходные. Кроме того, она осуществляет поддержку при разборе абонентских жалоб, когда специалисты колл-центра не могут решить проблему своими силами. В этом случае они обращаются в NSOC с вопросами. Наверное, не найдется ни одного пользователя, который бы хоть однажды не обращался в колл-центр. Если вопросы связаны с качеством предоставляемых услуг либо с покрытием, специалисты колл-центра принимают вызов, обрабатывают его, берут контактные данные, заносят их в специальную программу, которая обеспечивает передачу информации такого рода между подразделениями. Как только разговор с абонентом завершен, запрос уходит на первичную обработку группы по работе с обращениями абонентов и затем – в NSOC на технический анализ. Проверяется, где находится абонент, анализируются данные по покрытию точки, данные аварийных сообщений, после этого выносят решение. Либо это неисправности на конкретной базовой станции, либо необходима более глубокая работа, тогда обращение переходит на следующий уровень контроля.

_31A3561

В центре на Захарова, 55 оборудование NSOC располагается на 5 этажах. В каждом помещении поддерживают постоянный микроклимат – его обеспечивает работа мощных кондиционеров, а также теплоизоляция – для летнего периода времени, чтобы не происходил нагрев снаружи. Например, на момент нашего визита температура в одном из залов была всего 19,5 градусов. Логично. Если простой мобильный телефон сильно нагревается даже за 10 минут разговора, только представьте, сколько тепла выделяют приборы, обслуживающие 5 млн. абонентов! Если, например, температура превысит 25 градусов ( это может случиться, если один из кондиционеров вышел из строя), то в центр приходит сигнал о том, что параметры микроклимата вышли за «температурные рамки» и необходимо срочно принять меры.

31A3545

Помимо поддержания микроклимата, предусмотрены здесь и газовые системы автоматического пожаротушения. В случае ЧП они позволят максимально сократить потери и обеспечить непрерывную работу. К слову, стоимость одного блока, обеспечивающего работу линии, может достигать десятков тысяч долларов, а таких блоков на 5 этажах очень много.

Для того, чтобы система работала корректно, также имеются определенные электрические устройства, которые преобразуют переменный ток от поставщика электроэнергии, в постоянный, «питающий» телекоммуникационное оборудование.

Что происходит в квартирах, если вдруг отключили электричество? Сидим при свечах. Романтично, кто ж спорит, но со связью это не пройдет. Мы уже говорили, что NSOC – это «мозг», а он должен работать бесперебойно. Поэтому питание резервируется от нескольких источников. Поддержать работоспособность сети в случае надобности помогут батареи, заряда которых достаточно для того, чтобы продержаться до 4 часов (кстати, систем батарей хватит, чтобы обеспечить электричеством небольшой городок). Однако, как пояснил начальник отдела операционного и сервисного контроля компании velcom Василий Ворохобко, такого не происходит, потому что в первую очередь включается генератор, а его запаса топлива хватает минимум на 12 часов в зависимости от потребления (бак – от 1000 кг топлива).

NSOC6

Какие ключевые факторы позволяют velcom поддерживать связь на высоком уровне? Рассмотрим подробно

Для далекого от техники человека платформы, которые обеспечивают звонки, передачу сообщений, интернет на телефоне, выглядят как обычные шкафы с проводами, платами и т.д., которые в темноте красиво светятся благодаря разноцветным диодам. Интересно, что ранее для обслуживания одного района Минска было нужно 5 подобных шкафов с интеллектуальной начинкой, сегодня  достаточно 1 для работы сети всей области. При нынешнем сверхбыстром развитии технологий, оставаясь рабочим, оборудование быстро устаревает «морально». Чтобы идти в ногу со временем компания velcom активно и регулярно его обновляет на более качественное, емкое, быстрое, интеллектуальное.

NSOC8

Процесс обновления не заканчивается никогда, старое постоянно обновляется и уступает место новому. Объемы передаваемых данных очень велики: это миллионы звонков в день, в среднем, 60 sms в секунду, в час же – более 200 тыс. коротких сообщений. И обеспечивает работу сети при такой нагрузке именно сервисная служба, и, как видно, отлично с этим справляется.

Между тем  поддержку всей техсети (речь идет о работе радиочасти, базовых станций) в режиме онлайн осуществляют всего два человека. Да-да, и такое возможно благодаря полной автоматизации процессов и грамотному контролю. В компании velcom  все системы резервируются. Платы резервируются внутри шкафов (одна плата активна, другая — в ожидании нагрузки). Кроме того,  часть оборудования размещается в другом здании, в другой части города. Такая концепция географического резервирования применяется многими прогрессивными мобильными операторами по всему миру. В случае природных, техногенных катаклизмов сеть никогда «не ляжет» полностью, если один узел вышел из строя, его функции возьмет на себя другой.

NSOC7

Обеспечивать высокий уровень безопасности и работоспособности сети позволяет постоянная модернизация,  строится обширная сеть оптоволоконных линий связи. Благодаря этому повышается стабильность работы, пропускная способность, то есть объем данных, который может передаваться, значительно вырастает.

Залог успеха velcom – талантливые профессиональные сотрудники, которые проходят постоянное обучение, в том числе и за рубежом. К слову, прежде чем запустить то или иное оборудование оно обязательно предварительно тестируется специалистами компании.

Самое читаемое