«Вераснёвая ноч» в Национальном художественном музее: как это было

В Национальном художественном музее Беларуси 10 сентября прошла четвертая «Вераснёвая ноч», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

«Вераснёвую ноч» можно назвать осенним дублем «Ночи музеев», однако в этот раз организаторы сделали ставку на интеллектуальные развлечения. Поэтому с семи вечера и до полуночи залы музея не сотрясались от шумных песен или перформансов, атмосфера была более спокойной.

img_8189_novyiy-razmer-copy

img_8207_novyiy-razmer-copy

По традиции гостей встречали уже на крыльце, где выступали молодые музыкальные группы. Не обошлось и без любимого художественным музеем квеста. Вопросы, надо признать, были не из легких. Например, надо было вычислить автопортрет Василия Пукирева в его картине «Неравный брак».

img_8355_novyiy-razmer-copy

Еще можно было побывать на экскурсиях в четырех залах белорусского искусства XX–XXI веков, причем посетители сами выбирали, с чего начать. В музее такой формат работы назвали экскурсионной каруселью. Также гостям предлагали послушать лекцию «Архетипы коллективного бессознательного в культуре и искусстве». Чем не прекрасное времяпрепровождение для вечера субботы? На своем же месте минчан ждала выставка слепков с шедевров мирового искусства из мастерских Лувра «Реплика прекрасного» и полотна мариниста Ивана Айвазовского из собрания музея.

А вот чтобы получить авторский рисунок от скульптора и графика Александра Шаппо, нужно было отстоять очередь. Художник изображал знак зодиака или зодиакальное животное по китайскому календарю в собственной интерпретации для каждого желающего. Здесь же можно было насладиться литографиями и скульптурами Александра Шаппо в рамках его выставки «Сюита № 45».

img_8723_novyiy-razmer-copy

img_8768_novyiy-razmer-copy

img_8787_novyiy-razmer-copy

Самой яркой частью «Вераснёвай ночы» стало открытие выставки «Шедевры искусства буддизма из собрания Государственного Эрмитажа». Минчанам представили 170 произведений искусства буддизма XII–XIX веков: статуэтки, свитки тханка (тибетская живопись) и ритуальные предметы. Чем же выставка может заинтересовать жителей столицы, рассказал куратор выставки и научный сотрудник отдела русского и зарубежного искусства Национального художественного музея Никита Монич:

img_8546_novyiy-razmer-copy

img_8550_novyiy-razmer-copy

Во-первых, эта выставка из собрания Государственного Эрмитажа, чьей жемчужиной является искусство Востока. Во-вторых, искусство буддизма. Буддизм – старейшая мировая религия. Не очень часто в наших музеях можно увидеть экспонаты XII века, тем более красивую, качественно отлитую, совершенную по стилистике скульптуру. К тому же это просто очень красиво. Даже если мы не понимаем символики, может зачаровать невероятная непохожесть со знакомым нам искусством.

В экспозиции представлены самые основные и яркие персонажи буддийского пантеона. Когда начинаешь присматриваться к статуэткам, можно увидеть, какую кропотливую работу проделали мастера того времени с бронзовыми позолоченными и инкрустированными воплощениями Будды, богов и других героев той культуры. «География» этих произведений восточного искусства – Тибет, Китай, Непал, Бутан, Бурятия, Монголия.

img_8598_novyiy-razmer-copy

img_8624_novyiy-razmer-copy

img_8681_novyiy-razmer-copy

img_8716_novyiy-razmer-copy

Восток интересен, притягателен и таинственен. Считаю, на эту выставку лучше всего идти с желанием научиться получать удовольствие от нового, – отметил Никита Монич.

Выставка продлится до 9 ноября.

Подготовила Яна Полещук

Фото Тамары Хамицевич

 

Самое читаемое