Шалом, Минск! Праздник еврейской культуры развернулся в Верхнем городе

Фестиваль еврейской культуры «Осенние праздники» проходит в Верхнем городе 17 сентября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Сегодня нас ожидает знакомство с еврейскими танцами, песнями, блюдами национальной кухни, — открыл торжество начальник Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Павел Скалабан. – Хочу поблагодарить организаторов праздника за возможность прикоснуться к культуре народа Израиля и пожелать гостям хорошего настроения.

 

Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля и Беларуси Алон Шохам отметил, что Минск – мультикультурный город. Представители различных национальностей живут в нем в мире и согласии.

— У всех евреев Беларуси сегодня большой праздник, — обратился к гостям председатель Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин Владимир Черницкий. – У поэта Давида Симановича есть замечательные строки: «Имею честь принадлежать к тому гонимому народу, которого в огонь и в воду всегда пытались затолкать. И он тонул, и он горел, и падал, погибая в гетто… Но выполз я на свет в то лето, — чтоб жить! – из груды мертвых тел». Мы не просто выжили, мы сумели сохранить свою культуру и сегодня с гордостью говорим о национальной принадлежности.

Владимир Черницкий отметил, что несмотря на то, что еврейский народ претерпел множество лишений, среди его сыновей всегда было много талантливых людей, и предложил почтить аплодисментами память основателя общины, Лауреата Ленинской премии и Ленинского комсомола, заслуженного архитектора Беларуси Леонида Левина.

В нынешнем году праздник проходит за три дня до еврейского Нового года – Рош а-Шана. Для евреев это особый праздник — время переосмысления поступков. С Рош а-Шана начинается отсчет нового года, с ним связано немало традиций.

Одна из них – напоминая о раскаянии трубить в ритуальный рог – шофар, — говорит Главный раввин религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма в Беларуси Григорий Абрамович. – На праздник мы привезли различные шофары – из рога серны, горного козла, овна. Попробовать потрубить в них может любой желающий.

Еще одна традиция, связанная с Рош-а-Шана, – угощать яблоками с медом. Чтобы новый год был сладким, как мед, и крепким, как яблоко.

Праздник еврейской культуры объединил представителей всех направлений иудаизма – светского, ортодоксального, реформистского. Каждая община приготовила что-то особенное.

К примеру, волонтеры Израильского культурного центра «Золотой Иерусалим», открытого при посольстве Израиля, создавая с детьми поделки, знакомили их с ивритом. Так ребята узнавали, что заяц — «арнав», а кот – «хатуль».

— Нынешним летом отдыхала в еврейском лагере, и очень заинтересовалась национальной культурой, — поделилась студентка Минского государственного колледжа искусств Ксения Морозова. – Мне близки традиции и менталитет еврейского народа, поэтому собираюсь участвовать в лидерском проекте и получить звание мадриха.

А представители иудейской религиозной общины «Бейс Исроэль» угощали гостей традиционными блюдами национальной кухни.

Гости праздника учились печь традиционные еврейские булки хала. Забрасывая в отверстие мяч, знакомились с еврейскими символами – менорой, тфилином, тора. Изготавливали различные поделки – каждый мог найти занятие по душе.

Искрометный еврейский юмор прекрасно сочетался с национальными песнями и танцами. На главной сцене (а на нынешнем празднике их было две – у концертного зала «Верхний город» и в «Музыкальном переулке») выступали творческие коллективы.

Цимес и фалафель, еврейские мамы и иудейская мудрость, Тора и звезда Давида, юмор и пейсы, скрипка и Хава-нагила… Все это — фестиваль в Верхнем городе.

Здесь можно написать желание и разместить его на Стене плача, разучить еврейский танец, услышать свежий анекдот, открыть еврейскую Библию — Тору.

Праздник продлится до 17.00, но уходить не стоит, особенно молодежи. В Музыкальном переулке пройдет фестиваль электронной музыки, на который приехал специальный гость из Израиля Dj Tuka.

Справочно

На праздник приехали представители еврейской диаспоры из Бобруйска, Борисова, Витебска, Гомеля, Бреста, Солигорска, Речицы и др. городов.

Организаторы фестиваля – Мингорисполком, Союз белорусских еврейских общин и объединений при поддержке Посольства Государства Израиль в Беларуси.

Фото Сергея Пожоги

Самое читаемое

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Прекрасный праздник!!!Жаль, что этого не было раньше.

  2. Всех участников праздника — с Новым Годом!
    Пусть он будет сладким!

  3. Всем огромнейшее спасибо за чудесно организованный ПРАЗДНИК!

Comments are closed.