Вернуть дружинников и проложить велодорожку. О чем просили многодетные мамы главу Ленинского района

В Ленинском районе 9 марта прошла встреча главы администрации Петра Шостака с многодетными матерями, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Во время встречи многодетные мамы задали главе администрации волнующие их вопросы. Как подчеркнул Петр Шостак, проблем в районе действительно много. Одна из них — низкая рождаемость и высокая смертность. По этим показателям Ленинский находится на одном из последних мест среди других районов столицы.

Помимо поздравлений женщин с прошедшим праздником основная цель встречи — услышать из первых уст, какие проблемы сегодня существуют у многодетных семей, с чем можно разобраться сразу и над чем предстоит поработать.

Один из актуальных вопросов, который подняли мамы, — отсутствие в Лошице государственных учреждений для занятий спортом. Заместитель главы администрации Ленинского района Галина Шкода высказала мнение, что оздоровительные клубы можно организовать на базе социальных учреждений или средних школ.

Просили присутствующие женщины ужесточить наказание владельцам собак, которые выгуливают питомцев прямо на детских площадках. С приходом весны обнажилась неприглядная картина — дворы в прямом смысле усыпаны собачьими экскрементами. По мнению Петра Шостака, решение этой проблемы во многом зависит и от позиции самих жильцов. Ведь к каждому владельцу животного смотрящего не приставишь, а общественное мнение может сыграть решающую роль.

Открытие сетевого магазина рядом с жилым домом превратило прилегающую территорию одновременно в сплошную автостоянку и оживленный проезд, что сразу сказалось на безопасности детей. В ближайшие дни вопрос должен быть решен, пообещал Петр Шостак.

Просили мамы главу администрации облагородить набережную Свислочи и проложить велодорожку вплоть до «Коммунарки». Прозвучало также пожелание запретить продажу газированных напитков и снеков в школьных буфетах и кафе.

Одна из родительниц, которая работает в крупной торговой сети, поинтересовалась, куда можно обратиться за детской путевкой в оздоровительный лагерь, если на предприятии отсутствует профсоюзная организация. Такое заявление стало новостью — глава администрации района пообещал разобраться, почему многотысячный коллектив существует без реальной защиты прав и интересов.

Также мам интересовало, когда на улицах возобновится добровольное патрулирование: с приходом тепла во дворах, особенно прилегающих к магазинам, стали активно появляться асоциальные личности.

Помимо прочего, на встрече обсуждались вопросы школьного питания, досуга детей, некоторые вопросы жилищно-коммунального хозяйства и перспективной застройки Ленинского района.

Во время встречи каждая мама получила подарки и цветы от главы администрации Ленинского района.

Фото автора

Самое читаемое