Ветераны Советского района удивили жюри белорусским ананасом и съедобным кораблем

Конкурс первичных ветеранских организаций «Мой сад и огород» завершился в Советском районе, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Съедобные и полезные для здоровья композиции из овощей и фруктов, выращенных на дачных участках, участники конкурса представили в стенах районного территориального центра социального обслуживания населения.

LK2A2452 copy

LK2A2458 copy

LK2A2459 copy

LK2A2460 copy

Оцениваются ассортимент и разнообразие плодоовощных культур, которые наши ветераны вырастили на своих участках. Второй критерий — вкусовые качества блюд, приготовленных из этих же ягод, овощей и фруктов. Кроме того, учитывается тематическое оформление и представление экспозиций. Цель конкурса — выявить самых активных, трудолюбивых, творческих ветеранов. Очень благодарна за их деятельное участие, — рассказала первый заместитель председателя районного совета ветеранов и председатель жюри конкурса Валентина Петрова.

LK2A2448 copy

LK2A2464 copy

LK2A2467 copy

Посмотреть на дары природы, точнее, плоды усердного труда и результаты полета фантазии участников, а также поддержать их прибыли заместитель главы администрации Советского района Оксана Волкова, председатель Белорусской ассоциации врачей Дмитрий Шевцов и председатель совета Минской городской организации ветеранов Белорусского общественного объединения ветеранов Анатолий Адоньев.

LK2A2470 copy

LK2A2489 copy

LK2A2495 copy

LK2A2511 copy

Все лето на даче проводили, — рассказали участники одной из ветеранских организаций, показывая широкий ассортимент выращенных овощей и приготовленных кушаний.

LK2A2523 copy

LK2A2525 copy

LK2A2545а copy

Яствам, понятно, не суждено было стать экспонатами — лишь оставить после себя приятное послевкусие. Как, например, торту из кабачков или клубнике в желе.

LK2A2479 copy

Хозяйки-участницы с охотой делились друг с другом и гостями секретами выращивания овощей и фруктов, а также рецептами блюд из них. За одним из столов участники демонстрировали корабль из кабачка с командой матросов-корнишонов, готовых по первому приказу такого же пупырчатого капитана за штурвалом разгрузить витаминный груз.

Настал и волнительный момент объявления и награждения призеров конкурса.

LK2A2552 copy

Хочу поблагодарить вас за труд. Спасибо за неравнодушие, человечность и честность. Здоровья, счастья и благополучия вам и вашим близким, — обратилась к участникам конкурса Оксана Волкова.

К этим пожеланиям присоединился и Дмитрий Шевцов:

Здоровья вам и долголетия, чтобы вы продолжали радовать себя, своих друзей и нас так, как сделали это сегодня. Ваши работы — это красота и фантастика, вы настоящие молодцы!

В свою очередь первый заместитель председателя совета Минской городской организации ветеранов Виктор Костко поблагодарил участников конкурса за созданный прекрасный праздник труда, вдохновения и творчества.

Ветераны сильны тогда, когда друг о друге заботятся, помогают, — отметил В. Костко. — Анатолий Алексеевич (Адоньев. — Прим. авт.) сказал, что из фонда совета Минской городской организации будет выделена определенная сумма на дополнительное поощрение участников районного этапа конкурса. Городской же состоится в конце сентября.

В районном победу одержала член первичной ветеранской организации ЖЭУ № 8 Янина Василевич.

LK2A2555 copy

Второе место у члена совета педагогов районной ветеранской организации Галины Лебедевой, третье — у председателя комиссии по работе среди женщин районного совета ветеранов Таисии Вдовенко. Все трое отмечены почетными грамотами и денежными премиями.

LK2A2559 copy

LK2A2561 copy

Несколько участников получили специальные призы от представителей Советского районного объединения организаций профсоюзов и районного комитета БРСМ.

LK2A2565 copy

LK2A2572 copy

LK2A2575а copy

Не остались без наград и другие конкурсанты: им вручили дипломы и подарки.

LK2A2589 copy

LK2A2592 copy

Победительница Янина Василевич выращивала овощи целое лето, а огород готовила к этому еще с прошлой осени. По весне подкармливала почву крапивой. Никакой химии. Натуральными продуктами угощает своих двоих детей и четверых внуков.

В нашей команде из трех человек я в основном готовила. Одно из блюд назвала белорусским ананасом, сделав его из кабачка на ананасовом соке. После того как кабачок 15 минут покипит в этом соке, нужно поместить его в стерильную баночку, закатать. Хорошее угощение, особенно на зиму: порадую внуков. В магазине такого не купишь. Сделала также полезный чай из мяты, мелиссы, душицы и лимона, а еще тонизирующий напиток из лимонника, — сказала Я. Василевич.

Над ответом на вопрос, где берет на все силы, собеседница долго не раздумывала:

От нашей земельки. Еще занимаюсь скандинавской ходьбой. Клуб ее любителей мы создали в нашей ветеранской организации, секретарем которой и являюсь. Летом на даче с мужем тоже занимаемся такой ходьбой. Физическая активность — это обязательно, как и соблюдение режима труда и отдыха. Интересных занятий много. Одно из них — чтение. Дома есть и Интернет. Там, кстати, и взяла некоторые рецепты, в том числе так понравившегося мне белорусского ананаса. 

LK2A2465 copy

Фото Елизаветы Добрицкой

 

 

 

Самое читаемое