Вкусно есть не запретишь

Надежда Ильяшук
Автор материала:
Надежда
Ильяшук

Во время турпоездки в Краков поинтересовались у сопровождающего, где можно перекусить, на что получили ответ: «Везде!» И что немаловажно: вкусно, недорого и качественно. Почему в Минске подобные места можно пересчитать по пальцам?

На каждом шагу в Кракове кафе и ресторанчики. В меню много национальных блюд. Очевидно, наши соседи не прочь хорошо покушать. А мы что, хуже? В старом городе и на одной из площадей в Кракове развернулась ярмарка традиционных польских продуктов. Представлено огромное количество всевозможных вкусностей! Лепешки из копченого сыра на гриле, хот-доги с домашней колбаской, багеты, разрезанные пополам и намазанные начинкой с грибами, сыром, ветчиной, паприкой, бублики с маком, кунжутом… А душистый смалец, толстым слоем намазанный на вкусный хлеб с хрустящий корочкой? Последний, кстати, стоит в переводе на наши деньги от 3 до 5 рублей.

Почему бы не продавать смалец в Минске? Все-таки, на мой взгляд, отличная альтернатива тем же хот-догам с резиновыми сосисками. Некоторые могут возразить, что можно зайти в кафе и перекусить, но… бывают ситуации, когда приятно пройтись по городу, перехватив что-нибудь по дороге. В этом вся фишка уличной еды. Вкусной и доступной. Хотя, что там говорить…

Зайдешь в иное заведение общепита — вроде и помещение красивое, и интерьер глаз радует, а сервис оставляет желать лучшего. Заглянули в кондитерскую. Еще пару лет назад здесь жарили отменные блины — с разными начинками, на любой вкус и кошелек. Сейчас продают фастфуд. Продавец, улыбаясь, предлагает нам бургер с домашней, собственного производства, котлетой. Которая оказалось не первой свежести, с неприятным запашком. И это домашняя кухня? Бесспорно, есть много кафе, где вкусно кормят, официант улыбается, а рука так и тянется отсчитать чаевые. Но таких заведений в городе не так много, как хотелось бы.

Хотя прогресс очевиден. В Интернете появились объявления о доставке драников и других блюд белорусской кухни. За шесть драников со сметаной просят 10 рублей, за мачанку с ребрышками — 17 рублей, сырный пирог (125 граммов) — 6 рублей. Эх, если бы все эти вкусности продавали на улице. Об этом, пожалуй, можно только мечтать!

И все-таки, насколько реализуема идея белорусского фастфуда в Минске? Знаю, что немцы, например, прямо в палатках на улицах делают драники. А что мы можем предложить туристу, кроме шашлыка и колбасок? Говорят, что все упирается в требования санслужб, законов и норм, регулирующих деятельность белорусских рестораторов, абсурдность некоторых правил… Возможно. Хотя нам, потребителям, от этого не легче. Нам хочется во время прогулки по Минску съесть хрустящий ароматный бутерброд со смальцем и огурчиком….

 

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Сравнивая цены, автор скромно забыл отметить, что средне годовой семейный доход в Польше после уплаты налогов составлял в 2015 году $15 500. В нынешнем году стал еще выше…

Comments are closed.