Влюбиться в Чижовку с первого взгляда, или Кто облагораживает «второй центр столицы»

Мастер зеленого строительства УП «Зеленстрой Заводского района» Ольга Ильинчик вот уже 8 лет делает район красивым. 

Встретиться с ней договорились в сквере молодоженов рядом с загсом на ул. Голодеда. Не хотелось отрывать специалиста от работы. Однако, пока добрались до условленного места, Ольга была уже на другом объекте – «Чижовка-Арене»: наша героиня не теряла ни минуты своего времени.

– Сейчас на повестке дня – прополка, ремонт газонов, сбор мусора, – описывает фронт работ собеседница. – Ко Дню города нужно навести порядок: подкрасить, убрать, где-то подправить газон, ведь после обильных дождей особенно новые посадки часто оседают и теряют вид.

Еще один пункт программы на день – выгребание листвы. Из-за того что лето выдалось жарким, деревья получили ожоги, листья начали опадать раньше обычного. Убирать их будут еще долго, «отгрести по полной» успеют и рабочие зеленого строительства, и горожане, которым захочется поучаствовать в субботниках в октябре. Ведь Чижовка – старый район, соответственно, деревья тоже немолодые, с объемными кронами и обилием листвы.

На данный момент в бригаде, которой руководит мастер, 9 рабочих. Но, по мнению Ольги, для Чижовки этого количества мало. Ведь район и сам по себе довольно крупный, а в нынешнем году фронт работ увеличился. Поэтому помощи жителей всегда рады.

– С появлением «Чижовка-Арены» район превратился чуть ли не во второй центр города, внимание к нему стало более пристальным, – поясняет собеседница. – А нынешняя весна выдалась для бригады особо жаркой: помимо обычной сезонной работы нужно было благоустроить территорию вокруг открытых после капремонта ул. Ташкентской и Уборевича, а также привести в порядок окрестности «Чижовка-Арены» в преддверии чемпионата мира по хоккею.

Хотя основная задача мастера зеленого строительства – организовать работу озеленителей, самой браться за инвентарь приходится нередко. Ольга убеждена, что ее бригада – это одна команда с общей целью, которая достигается совместным трудом, когда каждый делает все, что в его силах. Вот и сегодня руки у Ольги слегка испачканы краской: до встречи с нами пришлось поработать кистью.

А ведь жизнь нашей героини могла сложиться совсем по-другому. Окончила Гродненский государственный университет, получила диплом биолога-эколога. Но когда переехала жить в столицу, найти работу по специальности не удалось. Зато получилось трудоустроиться мастером в «Зеленстрой». На благо Чижовки женщина трудится с 2006 года и, вопреки некоторым стереотипам (многие считают район не самым благополучным), сразу полюбила этот уголок столицы.

– Мне этот район очень понравился, когда еще только приехала в Минск, – вспоминает первые впечатления героиня. – Он обжитой, зеленый, красивый, с парками и скверами, с водохранилищем. Здесь много семей с детьми, а также людей в возрасте, которые не равнодушны к облику своего квартала. В этом убеждаюсь постоянно: местные жители часто звонят в «Зеленстрой» с пожеланиями и предложениями: где-то хорошо бы лавочку поставить, где-то цветы пора прополоть или куст посадить…

Поскольку Чижовка для Ольги Ильинчик – это ее рабочее место, любые изменения мастер замечает сразу. Говорит, что с годами жилой район становится краше: старые дома ремонтируют, дорожки выкладывают плиткой, реконструируют улицы, выполняют посадки деревьев и кустарников… Всё вместе создает впечатление, будто Чижовка постепенно омолаживается, и, конечно, приятно приложить к этому руку, улыбается наша героиня.

Фото Тамары Хамицевич

 

Самое читаемое