Во дворах начали устанавливать контейнеры с крышками для сбора КГО

Места складирования крупногабаритных отходов (КГО) на дворовых территориях нуждаются в модернизации.

Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» директор УП «Спецкоммунавтотранс» Анатолий Жаврид.

Во дворах домов, где не предусмотрены или заварены мусоропроводы, размещены площадки с контейнерами для обычных коммунальных отходов и вторичных материальных ресурсов, а крупногабаритный мусор жильцы просто складывают рядом, — отмечает он. — Выглядит это не очень эстетично.

Ситуация постепенно меняется — возле таких площадок ЖКХ районов устанавливают металлические емкости с крышкой наподобие кузовов. Их вместимость — 8 кубометров, длина — 4 м, ширина — 1,6 м, высота — 1,3 м. Например, в Заводском районе уже разместили около 25 таких кузовов. Их изготавливают в России.

Наше предприятие планирует наладить собственное производство подобных контейнеров и устанавливать их как возле существующих площадок для ТКО, так и отдельно при наличии свободных мест, соблюдения санитарных правил и возможности организации подъездных путей, — делится планами А. Жаврид. — Это в определенной степени будет способствовать решению проблемы складирования жильцами КГО возле подъездов, мусороприемных камер высотных домов. Многие так поступают, потому что не хотят нести хлам к ближайшей стационарной площадке для КГО, которая может быть расположена как минимум в соседнем дворе.

Крупногабаритный хлам будут фотографировать

Основная часть коммунального крупногабаритного мусора — строительные отходы

Каждый месяц во дворах складируется несколько тысяч тонн крупногабаритных отходов

Самое читаемое