Водопроводные колонки в Минске ликвидировать будут, но без воды людей не оставят

Планы города по ликвидации водопроводных колонок в частном секторе Минска до конца будущего года стали темой обращения на прямую телефонную линию первого заместителя председателя Мингорисполкома Владимира Кухарева, которая состоялась сегодня.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», среди дозвонившихся до В. Кухарева оказался житель ул. Надеждинской. Мужчина рассказал, что проживает в частном секторе, пользуется колонкой, т.к. в дом вода не подведена. Тратить деньги на подключение дома к водопроводу он не хочет, ведь согласно Геплану градостроительного развития Минска его жилище подпадает под снос в 2020 г. Он поинтересовался, возможна ли компенсация затрат на подключение воды при сносе его нынешнего жилья, а также тем, как им с семьей предстоит доживать на Надеждинской без воды, когда колонку все-таки снесут.

Как пояснил В. Кухарев, такой компенсации не предусмотрено. В качестве нее можно рассматривать переселение в новые квартиры, оснащенные в том числе водопроводом, семей, отселяемых из сносимой усадебной застройки. Что же касается ликвидации водопроводных колонок в частном секторе, первый заместитель председателя Мингорисполкома заверил, что сносить колонки не станут в тех кварталах, где есть дома, не подключенные к водопроводу.

Он пояснил, что существуют социальные стандарты, согласно которым недопустимо оставлять людей без воды.

Среди обращений горожан на прямую линию было довольно много предложений. Так, жители ул. Колесникова рассказали о частичном отсутствии тротуара в районе пересечения их улицы с ул. Матусевича. Еще один проблемный тротуар обозначили горожане в Московском районе – от ул. Железнодорожной до средней школы №3. Минчанка из жилого района Шабаны предложила открыть в районе детское кафе, а также разбить сквер или парк. Жительница ул. Народной попросила обеспечить одноименную остановку трамваев навесом и лавочкой. Жители дома №2 в пер. Нововиленском рассказали, что в процессе уплотнения застройки лишились части парковочных мест, и предложили создать их во дворе между деревьями.

В. Кухарев пообещал, что все эти предложения будут изучены и удовлетворены, если это окажется возможным.

Некоторые проблемы, с которыми обращались дозвонившиеся, решались сразу же. Так, жители одного из домов на пр. Независимости рассказали о том, что их подъезд заставлен коробками, которые не только мешают, но и пожароопасны. В. Кухарев связался с администрацией Ленинского района, после чего работники местного ЖЭСа приступили к очистке парадного от хлама. Сразу с нескольких адресов поступили сообщения о перебоях с горячим водоснабжением. Специалисты также выехали на место для выяснения причин и устранения проблем.

К сожалению, не все жизненные ситуации, с которыми сталкиваются горожане, находятся в компетенции местных органов власти. На этот раз довелось услышать истории о семейных дрязгах, а также судебных разбирательствах, завершившихся не в пользу заявителей. В. Кухарев пояснил, что решением подобных вопросов Мингорисполком заниматься не уполномочен. Заявителям следует обращаться в суд, либо обжаловать уже принятое судом решение, если они с ним не согласны.

За три часа работы прямой телефонной линии В. Кухарева зафиксировано 3.529 попыток дозвона, поговорить с первым заместителем председателя Мингорисполкома удалось 67 горожанам.

Фото с сайта blizko.by

 

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. «Молчали бы уже».Минск в 2016 — это ад какой то по питьевой, с вашим умением просто давать воду людям. Очень часто вообще вырубаете всю и на весь день. Водоканал, царствие вам подземное.

Comments are closed.