Парад 9 мая в Минске начнется в 11.00, салют – в 22.00

Парад войск Минского гарнизона 9 мая в столице начнется в 11.00 у стелы «Минск – город-герой» на пр. Машерова.
Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции начальник управления информации главного управления идеологической работы Министерства обороны Республики Беларусь Владимир Макаров.
Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», ранее планировалось, что парад пройдет в 20.00.
По словам Владимира Макарова, в мероприятии будут участвовать более 5.000 военнослужащих, свыше 250 единиц колесной и гусеничной техники, 40 самолетов и вертолетов. Традиционно парад откроют воспитанники Минского суворовского военного училища. Затем перед трибунами пронесут флаги Республики Беларусь и СССР, знамя Победы, штандарты 1-го Прибалтийского и 1, 2 и 3-го Белорусских фронтов, которые принимали участие в операции «Багратион».
Минчане и гости столицы увидят 24 расчета военной техники. Право первыми пройти в парадной колонне предоставлено легендарным машинам Великой Отечественной войны.
– Это была война моторов, танков, – пояснил Владимир Макаров.
Зрители увидят лучшие танки своего времени – Т-34 и Т-34-76, встретившие войну, пришедший им на смену Т-34-85, Т-44, который был создан во время Второй мировой, но не принимал участия в боевых действиях. А также тяжелые танки ИС-2 и ИС-3, легкий БТ-7, самоходные установки СУ-102 и ИСУ-152, легковые автомобили «ГАЗ-АА» и «ГАЗ-67», БМ-13 «Катюша».
Потом в небо поднимутся вертолеты Ми-8 и Ми-24, истребители МиГ-24, штурмовики Су-25 и Су-34, военно-транспортный самолет Ил-76, Як-130, бомбардировщик Ту-22М. Пилотажная группа «Белая Русь» пролетит на Л-39.
Завершится парад плац-концертом роты почетного караула. Как рассказал В. Макаров, каждый год программа обновляется. Зрители увидят «Цветок», «Домино», «Коридор» и другие элементы, которые будут выполнены новыми усложненными приемами. Выступит также сводный оркестр Вооруженных Сил Беларуси. Вместе с белорусскими музыкантами сыграет оркестр Военно-Воздушных Сил США в Европе под руководством подполковника Майкла Менча.
Салют же начнется в 22.00. Будет дано 30 артиллерийских залпов.
В городе определены 6 точек, в которых разместят салютные установки: в парке Победы, районе ул. Пригородной, недалеко от Чижовского кладбища, на северо-западном берегу водохранилища Дрозды, на территории аэропорта Минск-1 и в военном городке в Уручье.
Как отметил Владимир Макаров, при выборе мест максимально учитывались интересы минчан и гостей столицы.
 
Еще новости по теме:

Ограничение движения 9 мая

Работу минского метрополитена 9 мая планируется продлить до 1.30

Городские поликлиники 9 мая будут работать по графику праздничного дня

 

 

Самое читаемое