Восточный сквер впервые за 65 лет глобально отремонтируют

В ближайшее время в Советском районе приступят к капремонту Восточного сквера.

Как он будет выглядеть после завершения работ, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

 Было

Сквер, который тянется вдоль улицы Восточной, — место тихое и уединенное. Он прячется от городской суеты во дворах многоэтажек, общежитий и магазинов. В этой местности мини-парк возник задолго до того, как там появились сооружения, окружающие его сегодня. К примеру, универсам «Рига», возле которого сквер берет свое начало, появился на карте города в 1980-м, а средняя школа № 6 (сегодня гимназия № 6) переехала в новое здание на улице Восточной в 1977-м. Сам же Восточный сквер застал послевоенные времена — его открыли в 1951 году.

IMG_2216 copy

В ту пору зеленая зона пролегала не меж жилых высоток, как сегодня, ее преимущественно окружал одноэтажный частный сектор. Трудно представить, но тогда эта местность больше напоминала деревенскую: жизнь кипела, по округе свободно разгуливала домашняя птица, носилась детвора. Сам же Восточный сквер в середине XX века выполнял роль парка культуры и отдыха для всего массива местной усадебной застройки.

IMG_2233 copy

Что интересно, там даже имелся собственный кинотеатр — «Вымпел», который на протяжении нескольких десятков лет был местным культурно-развлекательным центром. Его построили в конце 1950-х, и в народе он получил шуточное название «вылупень». Здание внешне мало чем отличалось от своих деревянных собратьев — «Радуги» в парке Челюскинцев, «Знамени» на улице Великоморской, «Ударника» на улице Жуковского и других. Местные вспоминают, что цены в кинотеатре «Вымпел» были одними из самых низких в городе. В еще новеньком по тем временам «Октябре» за сеанс просили куда больше, а на премьеру туда было не попасть. Правда, в начале 1980-х кинотеатр в Восточном сквере сгорел, сегодня на его месте построен общественный туалет.

За время существования сквера глобального ремонта там не проводилось, — рассказывает первый заместитель главы администрации Советского района Алла Санковская. — Площадь территории — 4,86 гектара. Мы планируем провести капитальный ремонт с модернизацией бульвара. Финансирование уже выделено, документы сейчас находятся на согласовании. К работам приступим в самое ближайшее время. После реконструкции там появятся новые скамейки, площадки для детей, дорожки, установят современные мачты освещения. Предусмотрят и место для сцены, где можно будет проводить концерты и праздничные мероприятия.

Санковская Алла Владимировна (6) copy

Есть

Сегодняшний Восточный сквер трудно назвать идеальным местом для проведения досуга. Отдыхающих мы заприметили лишь в более благоустроенной его части — той, что расположена ближе к торговому центру «Рига». Дальше в поле зрения попадались лишь редкие прохожие, которые просто следовали через парковую зону по своему маршруту, а не пришли сюда скоротать время. По словам потенциальных кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь от Восточного избирательного округа, которые сейчас активно общаются с местными жителями, население очень обеспокоено судьбой сквера и при каждой подходящей возможности люди интересуются, когда же его наконец отремонтируют.

IMG_2162 copy

В южной части здешней парковой зоны, которая тянется до пересечения с улицей Некрасова, дела с благоустройством обстоят лучше, чем в северной. На тротуаре частично выложена плитка, есть детская площадка, турники, много скамеек и урн, имеются относительно новые фонари и уже упомянутый выше общественный туалет.

IMG_2149 copy

Правда, на середине пути вся эта облагороженность заканчивается, и впереди открывается вид на обыкновенную земляную дорожку, на которой в дождливую погоду появляются маленькие и не очень ручейки.

IMG_2130 copy

IMG_2204 copy

Также мы обратили внимание на то, что по мере продвижения в глубь сквера скамейки выглядят все старше. Местные говорят, что самые ветхие из них остались здесь с 1990-х.

IMG_2198 copy

Долгое время в сквере не проводилось ремонтных работ, поэтому мы и интересуемся, когда здесь наведут порядок, — говорит повстречавшийся нам житель района Павел Курский. — По парковой зоне гуляют молодые люди, дети ходят в гимназию по дороге через сквер, но она часто бывает размыта — это доставляет неудобства. Через грязь не пройти. Пешеходные дорожки и освещение необходимо привести в надлежащий вид. Правда, если представители городской власти решили глобально тут все поменять, это необходимо обсудить с нами, местными жителями. Мы выступаем за реконструкцию, которая не навредит здешней природе, а зеленые насаждения будут максимально сохранены.

IMG_2234 copy

Будет

После ознакомления с планом благоустройства становится понятно, что основные преобразования коснутся средней и северной частей сквера. В самом его центре возведут площадку для проведения массовых мероприятий, сезонной торговли и выставок. Рядом появятся велопарковка и спортивные тренажеры.

На территории сквера, которая продолжается за улицей Некрасова, также будет много всего полезного. Самой большой станет площадка для времяпрепровождения подростков. Не забыли проектировщики и о малышах — для дошколят установят множество игровых комплексов, таких как «Шхуна», «Карапуз», «Паровоз с вагончиком» и другие.

В обновленном сквере найдут чем себя занять и взрослые. На его территории появятся обустроенные места для игры в бадминтон, настольный теннис и волейбол. Также здесь предусмотрели зону для выгула собак.

Фото Сергея Пожоги

Самое читаемое

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Что-то слабо верится.Что-бы только не испортили.

  2. Кому нужна такая реконструкция сквера на улице Восточная?
    Как много лет нас, жильцов района, радовал замечательный сквер, в котором растут многолетние деревья. Здесь можно было увидеть гуляющих пернсионеров, женщин с маленькими детьми, пары молодых людей. Рядом находятся универсам «Рига», на расстоянии пятидесяти метрах от сквера находится ресторан с его пятью-шестью летними беседками, где можно перекусить, купить сок, воду. В нашем районе достаточно спортивных площадок (стадионы школы № 53, политехническая гимназия), которые как правило пустуют. Почему там нет теннисных столов, площадок для баскетбола, сетки для волейбола? Может быть лучше оборудовать стадионы?
    Деревья сквера представляют собой ценный фотосинтезирущий аппарат, поглощающий углекислый газ и выделяющиий кислород.
    Объявлен ремонт аллеи. В чем он заключается? Ремонт или уничтожение? На наших глазах вырубили большое количество здоровых деревьев. Визуально можно определить по распилом стволов, что они вполне здоровы. На стволах, как и положено, растет мелкий лишайник. На листьях никогда не наблюдалось липких выделений. Вырубили те деревья, которые, вероятно, мешали развернувшемуся строительству.
    Если еще сейчас закатать корни деревьев под асфальт и поставить огромные бетонные колодцы, привезенные на стройку, которые дадут сток, то деревья в этом месте начнут погибать.
    Заменят ли те два дерева и 28 кустарников, которые планируют посадить, вырубленные 37 деревьев (многолетних)? Где наши экологические службы?
    Насколько нужен вольер для собак? Он уже был, но оказалось, что в этом вольере невозможно выгуливать разные породы собак. Большие и маленькие породы бывают не совместимы. Поэтому за ненадобностью его снесли. Собаководы уже научились правильно выгуливать собак и убирать за ними.
    Это реконструкция или уничтожение?
    На что именно из этих двух вариантов расходуются государственные деньги?
    Нужны ли людям эти излишние постройки, которые только доставят шум и могут привести к беспорядкам?

  3. Когда уже наконец-то прокуратура и госконтроль начнёт проверки администрации Советского района?

Comments are closed.