Врач-кардиолог напомнила, от чего стоит отказаться ради здоровья

Сердечно-сосудистые заболевания — ведущая причина смертности как в Беларуси, так и в большинстве стран Запада.

Казалось бы, «золотые правила» здорового сердца хорошо известны и достаточно просты. А вместе с тем заболевания системы кровообращения молодеют. Какие же привычки нужно воспитать в себе смолоду, чтобы сердце служило нам лучше и дольше? Об этом сегодня, в День профилактики болезней сердца, напомнила врач-кардиолог Городского кардиологического центра Наталья Тонконог.

Что нам по силам изменить

Все факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний специалисты делят на неуправляемые и управляемые. На первые (а это наследственная предрасположенность, окружение, экология, возраст и т.д.) повлиять крайне сложно. Не всегда можно справиться с сильными неожиданными стрессами. Нельзя не считаться и с тем объективным фактом, что сердце более уязвимо у мужчин, нежели у женщин, которых в репродуктивном возрасте защищает гормон эстроген. Но все-таки многое зависит и от нас самих. Хорошо известно, чего не любит сердце. Конечно, курения и злоупотребления алкоголем!

Необходимо отказаться от любых видов курения, в том числе электронных сигарет, кальяна и т.д., — подчеркивает Наталья Тонконог. — Это сразу же благоприятно отразится на сосудах, сердце и общем самочувствии. Через год с момента прощания со вредной привычкой риск сердечно-сосудистых осложнений снижается на 50 %!

Вредит сердцу малоподвижный образ жизни, нерациональное питание, повышенное артериальное давление.

30 минут физической нагрузки ежедневно необходимы всем. Можно поделить ее на 2–3 раза, но так, чтобы продолжительность была не менее 10 минут. Предпочтительнее всего ходьба (около 3 км в день), бег трусцой, езда на велосипеде, плавание.

Укрепляет сердце сбалансированное питание. В идеале в день нужно потреблять около 200 г овощей и столько же фруктов. Обязательно нужно включать в рацион жирные сорта рыбы (скумбрию, сардины, тунца, лосося, макрель, сельдь, палтуса), нежирное мясо, каши. Для сердца крайне важны магний и калий, которыми богаты сухофрукты, орехи, кунжут, бананы. Нужно снизить потребление сахара, мучных изделий и ограничить соль (не более 3–5 г в сутки): это фактор риска развития артериальной гипертензии, которая ведет к развитию инсультов и инфарктов. При здоровом сердце можно пить до 2,5 л жидкости в день, при наличии проблем достаточно 1,5 л.

Следи за собой сам!

После 40 лет всем нужно контролировать уровень своего артериального давления (оно не должно быть выше 140 на 90 мм ртутного столба) и уровень холестерина. Чем выше показатели холестерина, тем выше риск развития атеросклероза, который ведет к сердечно-сосудистым катастрофам. Для профилактики болезней сердца важно следить и за весом, стараться не набирать его. Особое внимание следует обращать на объем талии. У мужчин в идеале он не должен превышать 94 см, у женщин — 80 см. И хотя бы раз в год нужно обязательно делать ЭКГ (электрокардиографию). Каждый из нас при наличии проблем с сердцем должен помнить: на всякий пожарный при себе обязательно должен быть нитроглицерин и препараты быстрого действия для снижения артериального давления (каптоприл, моксонидин).

 Фото Сергея Лукашова

Самое читаемое