Все дело в шляпе: минчанка Марина Духан создала более 200 головных уборов за пару лет

Шляпка может лучше, чем какая-либо другая вещь из гардероба, выстроить образ, сбалансировать черты, уравновесить диспропорции, отвлечь внимание от недостатков и привлечь к достоинствам. Так считает дизайнер головных уборов Марина Духан.

IMG_335

Марина Тимофеевна увлеклась изготовлением авторских шляпок после 50. Не прошло и двух лет, как она создала более 200 оригинальных моделей, выполняет заказы известных модельеров, стала организатором городской выставки «Шляпный вернисаж». Хотя к делу, которое сегодня доставляет и ей самой, и окружающим настоящую радость, Марина пришла окольными путями…

Рисовала она с детства и с большим удовольствием. После окончания школы поступила в училище и недолго поработала маляром. Разочаровалась. Окончила студию при Альтернативном театре, пробовала себя в актерстве. Но вышла замуж, родила сына, и, поскольку малыш часто болел, требовал внимания, переквалифицировалась в костюмеры. Когда Альтернативный театр закрылся, стала художником-оформителем, позже – дизайнером интерьеров. Увлеклась и начала заниматься бисероплетением. А шляпки… Они были в ее собственном гардеробе с молодости. Какие-то она покупала, что-то шила, вязала, привозила из поездок. Однажды решила заняться созданием головных уборов всерьез. И тут неожиданно для себя выяснила: приобрести болванки для изготовления шляп, как и подходящий материал, – настоящая проблема. На какое-то Марина решила, что овчинка не стоит выделки.

– Но на одной из московских выставок увидела головные уборы московских дизайнеров и была так восхищена некоторыми из них, что поняла: меня уже ничто не остановит на пути к воплощению замыслов, – рассказывает Марина. – Попросила знакомых привезти из Испании нужные материалы и болванку. Потом еще несколько болванок заказала в Польше. Сначала делала шляпки исключительно для себя. Советовалась с доцентом кафедры костюма и текстиля академии искусств Галиной Мешковой, которую знаю не один год и вкусу, компетенции которой очень доверяю.

Появляясь на московских выставках в шляпках собственного производства, Марина рекламировала свое творчество и знакомилась с другими мастерами. Да и в Минске о ней скоро прослышали. Появились покупатели, некоторые из них со временем стали постоянными.

– Шляпка – очень интересный аксессуар, в ней есть элемент аристократизма, – утверждает Марина Тимофеевна.

анна каренина

кити

Сегодня в коллекции Марины Духан головные уборы разной формы из разных материалов: фетра, бархата, шелка, соломки, с использованием разных украшений, меха, вуали. Есть шляпки с именами: «Зимний остров», «Адель», «Эйфелева башня», «Мой Женераль». Иногда идею модели подсказывает материал, иногда Марина отталкивается от заказчика, его индивидуальности и желаний, иногда просто воплощает свое видение.

англичанка

черный лебедь

– Недостатка идей, фантазии не ощущаю, – признается Марина. – Но бывает технически сложно воплотить то, что придумала.

– На заказ работать легче или труднее?

– Когда делаю что-то на заказ, учитываю внешние особенности женщины, – делится Марина. – Подбираю и форму, и цвет, и украшения. Если шляпка выполняется к какому-то конкретному событию, то прошу показать и тот гардероб, в котором дама предполагает там появиться. Когда образ складывается, когда находится последний, самый выразительный штрих, я испытываю огромное удовольствие.

– Разделяете ли мнение, что есть «шляпные» лица и такие, которым шляпы не идут категорически?

– Не совсем. Есть те, кто легко воспринимает любую форму, и она для них органична. Но есть и те, кому идет какая-то определенная модель. Иногда нужно женщину убеждать, что ей очень к лицу головной убор, что она в нем интересна.

Декоративная шляпка" Лотос"

подсолнух

пробуждение

– Какие женщины чаще заказывают и покупают ваши изделия?

– Представительницы творческих профессий – художницы, журналистки, артистки. Но вообще шляпками интересуются женщины разного возраста и профессий. Есть зрелые дамы, которым не все равно, как они выглядят. К сожалению, многие наши женщины часто отдают все силы близким, работе и совсем мало времени оставляют на себя. А ведь когда мы красивы, мы более успешны во всех отношениях.

У каждой женщины – свои слабости. После долгой зимы жизненно необходимо себе эти слабости позволить. Добавить праздника, красок, обновить гардероб. И может быть… пополнить его шляпкой. Хотя бы для эксперимента. Чтобы удивить кого-то, пусть даже только себя. Шляпка ведь может изменить образ, привлечь чье-то внимание и как знать, как знать, может, даже изменить судьбу. Ведь отлично известно – все дело именно в ней. В шляпке!

IMG_4543

Фото Алексея Колесникова и из архива собеседника

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Какие талантливые люди живут в нашем городе!!!!

Comments are closed.