Все о диабете: в Минске 14 ноября проходят тематические медицинские акции

Информационные медико-просветительские акции, посвященные Всемирному дню борьбы с диабетом, проходят 14 ноября в столичных организациях здравоохранения, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Кроме того, медики организовали импровизированные медпункты в публичных местах, где измеряют всем желающим уровень глюкозы в крови и консультируют по интересующим вопросам. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали на акции в Национальной библиотеке Республики Беларусь.

На мероприятие прибыл весомый врачебный состав во главе с главным внештатным эндокринологом Министерства здравоохранения Республики Беларусь, профессором кафедры эндокринологии БГМУ Аллой Шепелькевич и заведующей кафедрой эндокринологии БГМУ профессором, доктором медицинских наук Татьяной Мохорт.

В Беларуси на 1 января 2017 года на диспансерном учете состояло 300 000 пациентов с сахарным диабетом. Из них более 90 % — с сахарным диабетом 2-го типа, — отметила в выступлении А. Шепелькевич. — Большинство пациентов с сахарным диабетом 2-го типа — женщины. Поэтому не случайно в этом году Всемирный день борьбы с диабетом посвящен сохранению здоровья женщин, живущих с этим заболеванием.

По словам А. Шепелькевич, в группе риска по развитию диабета — полные люди, преимущественно с абдоминальным ожирением (фигура «яблочко», для которой характерен большой живот). Особенно это касается людей, перешагнувших 45-летний рубеж. Также к сахарному диабету 2-го типа приводят стрессы и низкая физическая активность.

В своем выступлении профессор Т. Мохорт добавила, что поддержание нормального веса — это профилактика не только диабета, но и сердечно-сосудистых заболеваний.

В группе риска также люди, чьи родственники больны диабетом 2-го типа, — уточнила Т. Мохорт. — Вместе с тем контроль уровня глюкозы в крови еще никому не помешал.

На акции раздавали анкеты-опросники, заполнив которую человек мог оценить риск развития у него сахарного диабета. И всем, кто хотел, медики измеряли уровень глюкозы в крови и давление.

Ольга Аркадьевна узнала об акции в Национальной библиотеке от племянницы — та послала ей сообщение.

Женщина пришла, чтобы лично пообщаться со светилами медицины, потому как диагноз, поставленный ей год назад, стал громом среди ясного неба.

До сих пор в себя прийти не могу, переживаю, — не скрывает Ольга Аркадьевна. — Вот, пришла поговорить с врачами, как к жизни с диабетом приспособиться. Пока у меня что-то не очень получается.

Пользуясь случаем, женщина измерила уровень глюкозы в крови. Оказалось, несмотря на диету и утренний прием сахароснижающих препаратов, он намного выше нормы.

Вот видите, никак не получается с сахаром совладать, — вздохнула Ольга Аркадьевна. — Но ничего — приспособлюсь. Мне тут доктора сказали, что главное — изменить образ жизни и питание. Постараюсь.

Врачи на акции были нарасхват. Горожане задавали много вопросов, в том числе и по рекламируемым биологически активным добавкам — «панацее» от сладкой болезни.

Не верьте рекламе, самое эффективное в борьбе с сахарным диабетом — это изменение образа жизни, характера питания, — заверила профессор А. Шепелькевич.

Общение с врачами-эндокринологами продолжится сегодня на другой площадке — в читальном зале библиотеки БГМУ, где в 16:30 состоится семинар для пациентов с сахарным диабетом и их родственников.

***

В столице акции, приуроченные к Всемирному дню борьбы с диабетом, проводятся при поддержке Минского городского центра гигиены и эпидемиологии.

Фото Елизаветы Добрицкой

 

Самое читаемое