Все снявшиеся с предвыборной гонки в Беларуси кандидаты в депутаты выдвигались от партий

Все снявшиеся с предвыборной гонки в Беларуси кандидаты в депутаты выдвигались от партий. На это 22 августа в эфире программы «Дело принципа» на телеканале ОНТ обратила внимание председатель ЦИК Лидия Ермошина, сообщает БЕЛТА.

Глава Центризбиркома отметила, что эти 19 человек сами отказались от дальнейшего участия в избирательной кампании, все они являются членами партий. «Нет ни одного человека, который выдвинут путем сбора подписей либо трудовыми коллективами», — сказала она.

«Партии наделены такими широкими возможностями для выдвижения, что по сути дела затем партийные кандидаты и не ценят свой мандат», — констатировала председатель ЦИК. Лидия Ермошина пояснила, что выдвижение от трудового коллектива налагает на кандидата в депутаты особую ответственность. А сбор подписей столь сложный, трудоемкий процесс, что кандидат, который его проходит, просто не может выбросить выполненную им работу, добавила председатель ЦИК.

При этом, по словам Лидии Ермошиной, белорусские партии всегда демонстрируют активность на выборах: «около 50% — это выдвиженцы, которые имеют партийный билет».

На данный момент на места в белорусском парламенте претендуют 509 человек. Кандидаты в депутаты ведут предвыборную агитацию. Парламентские выборы в Беларуси назначены на 11 сентября.

Самое читаемое