Все включено за 17 копеек: в Минске появилась гостиница для растений

Уезжаете в отпуск и не знаете, как быть с любимым фикусом? Отдайте зеленого питомца в столичную гостиницу для растений.

Сколько стоит номер-полка и что представляет собой принцип «все включено» для цветка, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Зачем?

Гостиница для растений открылась в столице буквально пару дней назад. Но зеленых постояльцев уже хватает. Еще бы, ведь принцип «все включено» и смешная цена — от 17 копеек в сутки — звучат заманчиво.

Летом многие сталкиваются с задачей: на кого оставить комнатные растения на время отпуска, — объясняет смысл необычной услуги хозяйка гостиницы для растений Екатерина Полякова. — Скажем, за кактусы или суккуленты можно не беспокоиться — они выдержат без полива от 10 дней до месяца. Но как быть, к примеру, с фиалками, которые нуждаются в регулярном «питье»? У знакомых не всегда получится присмотреть за вашими растениями. На дачу как одно из мест отпуска огромный фикус в напольной кадке тоже не повезешь… А в гостинице можно оставить зеленого питомца и спокойно уехать на отдых.

IMG_7617 copy

IMG_7626 copy

Необычный отель уютно расположился в двух светлых просторных квартирах жилого дома. На европейский манер это даже не отель, а апартаменты. Здесь действует система «все включено»: полив, влажная уборка — обработка растения от пыли, удаление заболевших или увядших листьев и цветоносов, рыхление почвы, подкормка. Есть и дополнительные услуги, к примеру, пересадка и лечение.

IMG_7611 copy

Новоприбывшие постояльцы сперва отправляются на карантин, чтобы исключить риск заболевания всех растений, — уточняет Екатерина Полякова. — В отдельном помещении — на балконе — они находятся от четырех дней до недели. За это время, как правило, можно определить, переносить растение к остальным или необходимо сперва вылечить — за дополнительную плату и с предварительного согласия владельца. Если хозяин не согласен, мы вынуждены отказать в дальнейшем размещении.

IMG_7519 copy

IMG_7557 copy

Если растение оставляют всего на четыре дня, а не на две-три недели, оно так и проводит их в карантинном помещении. Оно, кстати, такое же светлое, теплое и комфортное, как и другие.

Что?

Во всех остальных случаях (исключая те, когда владельцы больных растений отказываются от дополнительной услуги лечения) принимают постояльцев всех видов, от миниатюрных фиалок до габаритных фикусов, от капризного бонсая до неприхотливых орхидей. Да, как ни странно, именно фаленопсису нужен минимальный уход.

IMG_7511 copy

IMG_7517 copy

IMG_7536 copy

IMG_7566 copy

IMG_7571 copy

Особый полив, а точнее, пролив, хорошее освещение и прозрачный горшок — и орхидея будет радовать владельца цветением до 9 месяцев в году, — дает краткую рекомендацию Екатерина Полякова. — Кстати, гостиница для растений принимает и фруктовые деревца, и овощные культуры. «Подселиться» могут и томаты, и перцы, и редис.

IMG_7547 copy

IMG_7553 copy

IMG_7562 copy

А что с урожаем, если владелец не вернулся к моменту сбора? Закатка входит в список оказываемых услуг? — не могу удержаться от вопроса.

За дополнительную плату все возможно, — улыбаясь, отвечает собеседница. — Правда, если речь пойдет об урожае земляники, администрация гостиницы будет вынуждена его съесть. Кстати, сразу стоит подумать, как это учесть при оплате пребывания растения.

Как?

Привезти растение в гостиницу можно как самостоятельно, так и воспользовавшись доставкой. Екатерина приедет и с комфортом заберет вашего зеленого питомца в пансион. Если же вы отправляете «на отдых» внушительных размеров монстеру в такой же внушительной кадке, можете воспользоваться услугой курьерской доставки. Само собой, за дополнительную плату.

IMG_7510 copy

IMG_7515 copy

IMG_7623 copy

Владелицы гостиницы для растений шутят, что «стойка регистрации» круглосуточная: в случае особой спешки можно привезти постояльца даже в два часа ночи.

IMG_7607 copy

С владельцем растения обязательно заключают договор. Один из его пунктов гласит: если хозяин не забрал растение в течение 5 дней после указанного в договоре срока или не оповестил о том, что срок смещается ввиду определенных причин, растение переходит в собственность гостиницы.

Таких постояльцев мы будем передавать в детские дома и хоспис, — поясняет Екатерина. — К слову, если у минчан есть ненужные зеленые питомцы, можно привезти их к нам, они также отправятся в качестве благотворительной озеленительной помощи.

Сколько?

Один день пребывания в гостинице для растений стоит от 17 до 22 копеек. Разница объясняется габаритами потенциального постояльца. Высота до 70 см — 17 копеек, до 1,5 м — 20 копеек, свыше 1,5 м — 22 копейки. В сумму включена плата за время пребывания, полив, подкормку, опрыскивание, влажную уборку, рыхление почвы. Дополнительно оплачиваются курьерская доставка, пересадка, лечение при заболевании.

IMG_7514 copy

IMG_7518 copy

IMG_7522 copy

IMG_7613 copy

Когда?

Гостиница для растений актуальна в основном в летний сезон, а также в период новогодних и рождественских праздников. Необычное решение подойдет и тем, кто затеял ремонт: пыль и строительная грязь — далеко не всегда безвредны для растений.

Фото Сергея Лукашова

Самое читаемое