Все желающие смогут поучаствовать в расширении списка видов ремесленной деятельности

Минэкономики приглашает заинтересованных дополнить перечень видов ремесленной деятельности. Предложения можно направлять до 30 августа 2016 года.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщается на сайте Министерства экономики Беларуси.

Министерство экономики продолжает работу по совершенствованию условий осуществления ремесленной деятельности в Республике Беларусь, определенных Указом Президента Республики Беларусь от 16 мая 2005 г. № 225 «О некоторых вопросах осуществления физическими лицами ремесленной деятельности» (далее Указ № 225), стимулированию развития ремесленного творчества в стране, — отмечает пресс-служба ведомства. — Приглашаем принять участие в работе по совершенствованию условий осуществления ремесленной деятельности (вопросы изготовления, реализации изделий, иное) и дополнения Указа № 225 новыми видами ремесленной деятельности.

В пресс-службе обращают внимание, что предлагаемые для включения в Указ № 225 виды ремесленной деятельности должны соответствовать следующим критериям:

— отличаться высоким уровнем ручного труда;

— иметь мелкотоварный характер производства;

— иметь направленность на возрождение белорусских ремесленных традиций и пропаганду национальной культуры.

Предложения с обоснованием целесообразности их принятия можно направлять в Минэкономики до 30 августа 2016 г. на адрес электронной почты: d-business@еconomy.gov.by с пометкой «РЕМЕСЛО-2016» либо с помощью специальной формы опроса ремесленников и потребителей на сайте Минэкономики http://w1.economy.gov.by/ip/remeslo/#.

Справочно

В соответствии с Указом № 225 от 16 мая 2005 г. «О некоторых вопросах осуществления физическими лицами ремесленной деятельности» под «ремесленной» понимается не являющаяся предпринимательской деятельность физических лиц по изготовлению и реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг с применением ручного труда и инструмента, в том числе электрического, осуществляемая самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, если иное не предусмотрено Указом № 225, и направленная на удовлетворение бытовых потребностей граждан.

Ремесленная деятельность осуществляется по заявительному принципу без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей.

Основание начала осуществления такой деятельности — постановка на учет в налоговом органе по месту жительства с уплатой сбора в размере одной базовой величины в календарный год.

Физические лица, осуществляющие ремесленную деятельность в рамках Указа № 225, не уплачивают подоходный налог и единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, а также не ведут государственную статистическую отчетность.

Периодически Указ № 225 дополняется новыми видами ремесленной деятельности.

2 декабря 2014 года Глава государства подписал Указ № 560 «О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 16 мая 2005 г. № 225 «О некоторых вопросах осуществления физическими лицами ремесленной деятельности» (далее Указ № 560). Документ был подготовлен с учетом предложений заинтересованных лиц в ходе общественного обсуждения проекта нормативного правового акта и обобщенной практики применения законодательства. Указ № 560 дополнил перечень видов ремесленной деятельности изготовлением мыла и гильошированием, разрешил к использованию при изготовлении изделий ручной работы ракушки, проволоку, ленты, нити для применения таких техник ручной работы, как «ганутель», «канзаши», «изонить», расширил список техник изготовления вязаных изделий (вязание на шаблоне, на рамках). Также документ нормативно закрепил право мастеров на безвозмездной основе обучать ремесленной деятельности иных лиц.

Самое читаемое