Выборы Президента Беларуси пройдут 11 октября 2015 года

Такое решение сегодня принято на заседании Палаты представителей Национального собрания Беларуси, которым завершается работа седьмой сессии, сообщает БелТА.

Согласно Конституции Республики Беларусь Президент избирается сроком на 5 лет и вступает в должность после принесения присяги. Президентские выборы назначаются Палатой представителей не позднее чем за пять месяцев и проводятся в воскресенье не позднее чем за два месяца до истечения срока полномочий действующего Главы государства. Президент Республики Беларусь принес Присягу 21 января 2011 года, и, соответственно, очередные выборы должны состояться не позднее воскресенья, 15 ноября 2015 года.

Президентом может быть избран гражданин Республики Беларусь по рождению, не моложе 35 лет, обладающий избирательным правом и постоянно проживающий в Беларуси не менее 10 лет непосредственно перед выборами. Не вправе быть кандидатом в президенты гражданин, имеющий судимость. Кандидаты выдвигаются гражданами Республики Беларусь при наличии не менее 100 тыс. подписей избирателей. При этом инициативная группа должна насчитывать не менее 100 человек. Регистрацию кандидатов в президенты проводит ЦИК. Она начинается за 35 дней и заканчивается за 25 дней до выборов. Кандидат вправе иметь до 30 доверенных лиц, которые помогают в проведении избирательной кампании, ведут агитацию и представляют его интересы во взаимоотношениях с госорганами, общественными объединениями, избирателями и в избирательных комиссиях.

Регистрация кандидатов на пост Президента Беларуси должна завершиться не позднее 15 сентября.

Самое читаемое