Вычитание с умножением: на чем экономили минчане 30 лет назад

Как минчане 30 лет назад соревновались в экономии электричества, воды и других коммунальных благ, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости».

В 1985 году публикацией в газете «Вечерняя Москва» был дан старт социалистическому соревнованию по экономии энергоресурсов. Бригада Героя Социалистического Труда Е. Калинина, работавшая на заводе «Мосэнерго», обратилась к москвичам с предложением сократить потребление электроэнергии в каждой квартире хотя бы на 5 %. Почин был поддержан, а вскоре начинание бережливых было распространено на весь Советский Союз.

В белорусской столице кампания по энергосбережению развернулась в начале 1986-го, а «Вечерний Минск» выступил инициатором. При этом минчанам было предложено рационально использовать не только электроэнергию, но и воду, газ, отопление. А чтобы было легче экономить, «Вечерка» обещала печатать рекомендации ответственных специалистов коммунальных служб и советы самих горожан.

Из реки — в ручеек

Вопросы экономии электроэнергии вызвали наибольший резонанс среди читателей. В редакцию пришли тысячи писем с рекомендациями. Среди них были и такие:

  1. Во всей квартире следует заменить электролампочки на более экономичные. Вместо 100-ваттных в ванную и коридор подойдут в 75 ватт, в туалет — 60 ватт.
  2. Электроплиты съедают львиную долю киловатт. Самый эффективный способ экономить — вовремя проводить профилактические работы. Старую плиту лучше заменить современной. Регулярная замена нагревательных элементов и конфорок тоже позволит рациональнее использовать электричество.
  3. Правильно подобранная посуда, соответствующая диаметру конфорки, уменьшает энергозатраты.
  4. Старые электроприборы (фен, утюг…) следует заменить на современные.
  5. Регулярный уход и профилактика не только позволяют избежать перерасхода электроэнергии, но и продлевают жизнь бытовых приборов. Например, свободный от наледи (размороженный) холодильник потребляет на 30 % меньше электроэнергии, чем тот, в котором собрался снеговой нарост.
  6. Читайте при направленном свете ночника или настольной лампы.
  7. Не оставляйте приборы подключенными к сети, даже если они выключены.
  8. Не стоит включать электроприборы ради небольшого объема работ. Например, не используйте пылесос, чтобы убрать просыпавшуюся из цветочного горшка землю. Сгодится и веник.

Ни капли мимо

Главным условием для рационального использования воды специалисты и читатели назвали исправное оборудование. Нигде не должно протекать! Тоненькой струйкой в канализационную трубу за месяц может уходить более кубометра! И это только из одного крана. А самый большой незапланированный расход воды, как выяснилось, дает протекающий сливной бачок унитаза. Порой этот расход равен половине всего объема использованной в квартире жидкости, включая принятие ванны, несколько стирок, готовку и влажную уборку.

Участники кампании настаивали и на «правиле закрытого крана»: выключать воду, пока она не нужна. Например, на время чистки зубов.

Кто-то рекомендовал стирать в одной и той же воде светлое, а затем темное, потом мыть пол этой мыльной водой. Кто-то отказался от ванны в пользу душа и общественных бань. Однако главный совет у всех был один — изменить свои привычки, приводящие к расточительству.

 

Самое читаемое