Выгодно ли брать напрокат снаряжение для туризма и отдыха

Летом минчане массово выезжают за город, чтобы отдохнуть на природе. Одни предпочитают пикники на берегу озера, другие — турпоходы.

Для активного отдыха необходимо туристическое снаряжение. Корреспондент агентства «Минск-Новости» изучила, насколько выгодно брать вещи для туризма и отдыха напрокат.

Палатка

Стоимость палатки в магазинах варьируется от 500 тыс. до более чем 10 млн рублей. Цена зависит от многих факторов: материала, качества, сезонности, вместительности, производителя.

В салонах проката Минска выбор палаток значительно меньше, чем в торговле. Соответственно, разбежка в ценах невелика. Стоимость 2- и 3-местных палаток за сутки составляет 30–70 тыс., 4-местных — 90–110 тыс. рублей.

Спальник

Прокат спального мешка на день обойдется в 12–30 тыс. рублей. Для покупки новой вещи потребуется как минимум 300 тыс.

Туристический коврик

Не обойтись в походе и без коврика. На природе он легко заменяет диван: и посидеть можно, и полежать. Стоят туристические коврики в среднем 150–300 тыс. рублей, за аренду просят 12–20 тыс. в сутки.

Рюкзак

Для любителей походов рюкзак — незаменимая вещь. В прокате туристические рюкзаки предлагают по цене 11–60 тыс. рублей. В магазинах же придется выложить минимум 400 тыс. Чем больше объем рюкзака, тем дороже он стоит.

Посуда

Напрокат можно взять котелки — от 25 до 50 тыс. рублей в сутки, походные сковородки — 25 тыс., казан на 15 л — 60 тыс. Мангалы сдают в аренду по 20–35 тыс. рублей.

Мебель

Для любителей комфортного отдыха на природе пункты проката столицы предлагают туристическую складную мебель. Это стулья по 15–25 тыс. рублей, столы по 30–80 тыс., комплекты мебели для пикника — порядка 100 тыс. рублей. Сдаются в аренду и пляжные зонты по 20–40 тыс. рублей.

Туристические автохолодильники

Летом на природе сохранить продукты свежими, а напитки холодными помогут туристические автохолодильники и термосумки. В прокате их предлагают по цене 30–60 тыс. рублей в сутки в зависимости от модели и объема. Стоимость автомобильных холодильников в продаже — от 200 тыс. до нескольких миллионов рублей.

Газовые плитки

Есть возможность взять в прокате походные газовые плитки. Готовить еду на них гораздо удобнее, чем на костре. Стоимость аренды в сутки составляет 30–40 тыс. рублей в зависимости от оборудования. Новые горелки стоят более 300 тыс. рублей, газовые плиты — дороже.

Тент

Пригодится на природе и навесной тент. С его помощью можно укрыть транспорт, защитить обеденное либо спальное место от солнца или дождя. Взять тент напрокат стоит 20–45 тыс. рублей за сутки.

Можно взять в прокате также топор за 10 тыс. рублей в сутки, саперную лопату — за 15 тысяч, фонарь антимоскитный — за 20 тыс. рублей.

Стоит отметить, что стоимость товара напрокат зависит от срока аренды: чем он больше, тем меньше цена за сутки.

Подготовила Виктория Семенович

Сегвеи и электрокатамараны теперь можно взять напрокат в столице

Самое читаемое