Выиграть конкурс профмастерства студенту БГПУ помогла обычная веревка

Студент исторического факультета Белорусского государственного педагогического университета им. М. Танка Иван Пугач стал победителем конкурса профессионального мастерства «Столичный учитель — столичному образованию» в номинации «Педагогический дебют».

Финал конкурса, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», состоялся в Минском государственном Дворце детей и молодежи.

IMG_6504 copy

IMG_6510 copy

В нынешнем году в конкурсе приняли участие 25 студентов выпускных курсов, обучающиеся на педагогических специальностях пяти столичных вузов — Белорусского государственного университета, Белорусского национального технического университета, Белорусского государственного университета физической культуры, Минского государственного лингвистического университета и Белорусского государственного педагогического университета им. М. Танка. По результатам двух туров в финал соревнования вышли 6 студентов. На заключительном этапе соревнования они презентовали рекламу методического приема.

Так, студент истфака БГПУ им. М. Танка Иван Пугач продемонстрировал метод использования предметной наглядности. Он показал, как можно изложить краткий курс истории с помощью обычной веревки — используя ее для объяснения понятий «шнуровая керамика», «узелковый счет», «лассо» и другие.

IMG_6519 copy

IMG_6528 copy

IMG_6538 copy

Студент БГУФК Виталий Колбик — в будущем тренер по таэквондо — презентовал систему видеоанализа для разбора техники движений и определенных элементов этого боевого искусства.

IMG_6540 copy

IMG_6552 copy

Его сокурсница Виктория Романовская объяснила, как можно изменить отношение учащихся и их родителей к урокам физкультуры. Чтобы мотивировать детей и подростков на достижение результатов и получение удовольствия от занятий, девушка предложила обучать их использованию соответствующих мобильных приложений (к примеру, Runkeeper, Кардиограф, Sworkit и др.).

IMG_6561 copy

Студентка МГЛУ Наталья Малевич поставила с однокурсниками инсценировку, основная идея которой в том, что педагог подобен капитану корабля. И его главные задачи — мотивация учащихся и заинтересованное общение с ними.

IMG_6566 copy

IMG_6572 copy

IMG_6584 copy

IMG_6586 copy

IMG_6598 copy

Студентка факультета естествознания БГПУ им. М. Танка Надежда Кашуба продемонстрировала прием «Медиаазбука» на примере урока географии по теме «Южная Америка» в 8-м классе. Учащиеся рассказывали об этом континенте, согласно буквам на слайдах: с — серебро, в — Веспуччи (путешественник, в честь которого была названа Америка), а — Амазонка и т.д.

IMG_6622 copy

IMG_6631 copy

Студентка факультета начального образования БГПУ им. М. Танка Мария Быковская показала, как можно использовать игрового персонажа на уроках в начальных классах на примере ростовой и перчаточных кукол.

IMG_6635 copy

IMG_6660 copy

IMG_6679 copy

IMG_6684 copy

IMG_6693 copy

В конкурсе-сюрпризе участникам предстояло ответить на неожиданные и временами каверзные вопросы ведущих. К примеру, Надежде Кашубе зачитали понятия, в соответствии с которыми флористы создают цветочные композиции, и попросили объяснить: какие из них могут быть применимы к профессии педагога. Вопрос Марии Быковской зачитали не ведущие, а ее учитель начальных классов средней школы № 35 им. Д. Азизова Светлана Добровольская, которая к большой неожиданности девушки вышла из зрительского зала на сцену.

Победителя и лауреатов конкурса поздравила заместитель председателя комитета по образованию Мингорисполкома Мария Киндиренко:

— В будущем мы ожидаем вас в минских учреждениях образования и очень надеемся, что вы успешно вольетесь в ряды столичного учительства.

Лауреатами конкурса стали студентка МГЛУ Наталья Малевич (2-е место) и студентка БГПУ им. М. Танка Мария Быковская (3-е место).

Справочно

Учредитель городского конкурса профессионального мастерства «Столичный учитель — столичному образованию» — комитет по образованию Мингорисполкома.

Организатор конкурса — Минский городской институт развития образования.

Фото Сергея Пожоги

Самое читаемое