Выпавших из гнезда птенцов не следует подбирать и нести домой или в зоопарк

Минчане стали массово приносить выпавших из гнезда птенцов в Минский зоопарк, но делать этого не стоит, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении.

Подобные истории повторяются каждое лето, — рассказала младший научный сотрудник просветительского отдела учреждения Татьяна Ильясова-Кононова. — Минчане находят слетков где-то в парке и несут их к себе домой, чтобы выкормить. Очень удивляются, когда птенцы отказываются от предложенных им хлебных крошек и не соглашаются сидеть в искусственном домике. Иногда после длительных мучений птенцов удается накормить, но, как показывает практика, чаще всего найденыши гибнут.

По словам специалистов, в июле птенцы-слетки пытаются вылететь из гнезда и некоторые вываливаются из родительского домика. Они пока не умеют ни летать, ни самостоятельно добывать себе еду. Родители опекают их, кормят-поят, а главное — учат всему, что должна уметь дикая птица. Поэтому, если видите летом в траве птенцов, не трогайте их, советуют специалисты. Взрослые птицы всегда где-то рядом и о птенцах позаботятся.

Самое читаемое