Выпил, угнал автобус, авария…суд. Год воли не видать?

Уже бывший слесарь (1993 года рождения) Национального аэропорта Минск выпил, решил порулить автобусом и попал сначала в аварию, а после – под суд.

Как рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» помощник Минского транспортного прокурора Марина Фанковская, случилось это на территории аэропорта еще в январе 2015 года, позже состоялся суд. Но история еще не закончилась: ее антигерою примерным поведением предстоит не один месяц доказывать, что он встал на путь исправления. А тогда, зимой, работник предприятия решил отметить окончание трудового дня порцией алкоголя. Когда ожидаемый эффект от спиртного был достигнут, пожелал проехаться на автобусе за рулем.

Выбор молодого человека пал на принадлежавший аэропорту «МАЗ», стоявший на территории автобазы. Парень раздобыл ключ, завел машину и попытался уехать. Двигаясь задним ходом, почувствовал удар. На этом решил остановиться и скрылся с места происшествия, оставаясь на территории аэропорта. Устроителя беспорядка вскоре нашли и отправили на медицинское освидетельствование, которое подтвердило, что нарушитель пьян.

Как оказалось, горе-работник повредил не только автобус, но и кейтеринговый автолифт – механизированный комплекс для доставки и подъема питания на борт воздушного судна. Восстанавливать дорогую технику, находившуюся на гарантии, приезжали иностранные специалисты. Общий ущерб от неумелого маневра составил почти 62,9 млн рублей.

Действия парня суд квалифицировал как неправомерное завладение транспортным средством и поездку на нем без цели хищения.

– Обстоятельством, смягчающим ответственность, суд признал раскаяние молодого человека в содеянном. Отягчающим ее – совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения, – рассказала Марина Фанковская, выступавшая на процессе государственным обвинителем.

Парень привлекался к уголовной ответственности впервые, положительно характеризовался по месту жительства, учебы и работы. В результате суд Октябрьского района Минска признал молодого человека виновным и назначил ему наказание в виде одного года лишения свободы, применив отсрочку исполнения наказания на такой же срок. Если за это время гражданин не совершит ничего противозаконного, то ему, возможно, не придется расставаться с волей. При этом парень обязан в свободное от трудовой деятельности или учебы время 120 часов выполнять общественно-полезные работы. Возместить ущерб также придется.

 

Самое читаемое