«Вышито, как нарисовано» — выставка в павильоне прихода в честь Всех Святых

Выставочный павильон «Буквица» прихода в честь Всех Святых — один из самых необычных в белорусской столице.

Его первый этаж работает как ярмарка-продажа. Как рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» сотрудники павильона, здесь находятся иконы, написанные известными мастерами и имеющие антикварную и историческую ценность, церковное облачение, утварь, старинные и современные книги, ювелирные изделия, свечи…

Весь второй этаж отдан под сменные экспозиции. Он оформлен витражами, оборудован витринами и работает как художественная галерея.

№ 2

Сейчас в «Буквице» представлено творчество участниц столичного клуба вышитых картин «Сузор’е» общественного объединения «Белорусский союз женщин». Экспозиция по сути двойная: персональная выставка Светланы Алексеевой «Волшебный мир вышивки» и здесь же — новые работы ее подруг-мастериц из «Сузор’я» Натальи Сак, Галины Прохоровой, Людмилы Зайцевой, Натальи Кругликовой, Натальи Шаровой, Татьяны Бородиной, Светланы Пивоварчик.

№ 3

№ 4

№ 5

№ 6

№ 7

Эти работы выполнены в технике счетный крест, полукрест, гобеленовый стежок. Вышито, как нарисовано. Пока не подойдешь к картине вплотную, не поверишь, что картины созданы не кисточкой и красками, а иголочкой и нитками. И, конечно, безмерным трудолюбием мастериц.

№ 8

Центральное место в экспозиции занимают работы Светланы Алексеевой. На скатерти, которая так понравилась нашему фотокорреспонденту, — несколько жанровых картинок с изречениями. Голубым по белому вышито: «Женина ласка мужу силу дает». Застелишь такую скатерочку на стол, пригласишь близких людей к чаепитию, и сразу настроение улучшается.

Изречения на салфетках и полотенцах Светлана Алексеева вышивает редко. Ее любимые темы — натюрморты и пейзажи. Очень любит изображать цветы, фрукты, ягоды, птиц… Они стали главными героями персональной выставки рукодельницы, которую в «Буквице» называют автором. Ведь большинство тем и рисунков, а также некоторые техники исполнения Светлана Николаевна придумала сама. Ее работы — полноправные авторские произведения.

№ 9

№ 10

№ 11

— Вышивать я начала довольно поздно, в 33 года. Окончила курсы Валентины Важновой, известной минской мастерицы и педагога, и превратилась в фаната вышивки, — говорит Светлана Алексеева. — Мои работы разошлись по миру, они есть в Германии, США, Ирландии, России…

Салфетки, скатерти, сумочки, подушки, прихватки, коврики, рушники — все это расшито Светланой Алексеевой в самых разных техниках, со смешением техник и приемов. Гладь с настилом, коралловое ришелье, ручная и машинная гладь, аппликации, украшающие швы… Замысел и исполнение находятся в полной гармонии, демонстрируют отменный вкус вышивальщицы. Особенно впечатляют вышивки, стилизованные под гжель и хохлому. Посетителям выставки очень нравятся работы Светланы Николаевны с белорусским уклоном, в частности, отмечают вышивку по льну. Вышивальщица обращает внимание на такую важную деталь: льняной холст, на котором вышит рисунок, — домотканый. Он был создан руками ее бабушки Ольги Федоровны Белаш более полувека назад.

Несмотря на то что выставка только открылась, книга отзывов уже полна доброжелательных восторженных записей, например: «Ваши работы прекрасны, ваш талант многогранен!».

№ 12

№ 13

Выставка «Волшебный мир вышивки» будет работать до 31 мая.

Справочно

Выставочный павильон «Буквица» находится на территории Храма-памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших по адресу: г. Минск, ул. Всехсвятская, 2.

Павильон работает ежедневно с 10.00 до 18.00.

Фото Сергея Лукашова и с сайта http://charity.by/

 

Самое читаемое