Выставка о деятелях белорусской эмиграции в США открылась в Минске

В художественной галерее «Университет культуры» в связи с проведением VII Съезда белорусов мира открылась выставка «Зора і Вітаўт», посвященная 90-летней годовщине белорусских деятелей Зори и Витовта Кипелей в США, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Витовт Кипель родился в Минске в 1927 году. В 1930-х вместе с репрессированным отцом находился в ссылке в России. В Минск семья вернулась в 1942-ом, где Витовт и познакомился со своей будущей женой Зорей.

В середине 1950-х пара эмигрировала в США. На Западе они устраивали различные национальные мероприятия, концерты, фестивали, конференции. Витовт работал в Нью-Йоркской публичной библиотеке, а в 1982-ом возглавил Белорусский институт науки и искусства (Нью-Йорк).

С начала 1990-х годов Витовт и Зоря стали частыми гостями на родине, передавали ценные издания в белорусские библиотеки, участвовали в научных и общественных мероприятиях.

На выставке в «Университете культуры» посетители познакомятся с богатым творческим наследием этой семьи – документами, фотографиями, публикациями, книгами.

Справочно

VII Съезд белорусов мира пройдет в Минске 15-16 июля.

Фото Сергея Лукашова

Самое читаемое