Выставка «Цветы для Элджернона» открылась в Национальном центре современного искусства

Серию фотоиллюстраций к книге «Цветы для Элджернона» Д. Киза представила 22 февраля фотограф Анастасия Абитковская в Национальном центре современного искусства, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

19-летняя А. Абитковская — выпускница Минского государственного художественного колледжа имени А.К. Глебова. «Цветы для Элджернона» — ее дипломный проект и первая персональная выставка. По словам фотографа, изначально она даже не рассматривала эту тему как основную.

Концепция проекта — показать путь личности «От примитивного к гениальному и обратно». В его основе — сюжет об умственно отсталом человеке, который  решает принять участие в научном эксперименте в надежде стать умнее. После проведения опыта уровень его IQ действительно повышается, но в то же время меняется и отношение к окружающему миру. Это развитие и отражают иллюстрации. Первые работы — смазанные фотографии с простой экспозицией. Затем они усложняются, становятся четче — герой умнеет. После того как прежняя личность берет вверх над новой, расплывчатые образы возвращаются.

Важную роль играет и синий цвет — символ поддержки людей с аутизмом. На первых снимках он олицетворяет красочное, наивное восприятие мира. Когда интеллект героя повышается, меняется его восприятие, фотографии становятся монохромными.

На открытие выставки молодого фотографа пришли поддержать не только студенты колледжа, но и его директор Александр Шантарович:

— На мой взгляд, для дипломного проекта очень важна идея. И заслуга Анастасии в том, что ее работа не только доставляет эстетическое удовольствие, но и заставляет задуматься над чем-то важным. И чтобы понять этот смысл, каждый человек перед тем, как прийти на выставку, должен прочитать хотя бы аннотацию к произведению. Признаюсь, во время защиты диплома я и сам не читал эту книгу. Ознакомился уже после. И теперь я знаю, кто же такой Элджернон и почему цветы — именно для него.

Посетить выставку можно до 18 марта в Национальном центре современного искусства по адресу: ул. Некрасова, 3.

Подготовила Анастасия Данилович

Фото Георгия Комиссарова

Самое читаемое