Выставка восковых фигур, дефиле в школьной форме и не только. Куда сходить с ребенком на каникулах

Если не в школе, то где? Корреспонденты агентства «Минск-Новости» подготовили обзор самых интересных городских мероприятий к весенним каникулам.

Компетентно

Традиционно весенние каникулы совпадают с проведением Недели книги для детей и юношества, Недели детской музыки, Дней театра и кино, — поясняет председатель комитета по образованию Мингорисполкома Михаил Мирончик. — Во время каникул будут проходить дни открытых дверей в учреждениях высшего образования, тематические мероприятия в учреждениях системы профессионально-технического и среднего специального образования, в которых смогут принять участие будущие выпускники.

Для школьников, которые не посещают оздоровительные лагеря, организована работа объединений по интересам, спортивных залов и площадок, компьютерных клубов, комнат детско-молодежного движения, клубов общения.

Более 30 тысяч ребят примут участие в мероприятиях Минского государственного Дворца детей и молодежи. Около 3 тысяч школьников станут зрителями XV Международного турнира по художественной гимнастике на призы олимпийской чемпионки Марины Лобач, который пройдет во Дворце спорта. Также будут реализованы новые туристские маршруты и тематические программы.

В дни каникул, с 27 по 31 марта, пройдет заключительный этап республиканской олимпиады по учебным предметам. В Минске на базе средней школы № 61 — по географии. В нем примут участие 120 юных географов из всех регионов Беларуси. Столицу представят 16 ребят.

Накануне каникул родители могут записать детей в оздоровительные лагеря с дневным пребыванием. Они будут работать на базе учреждений общего среднего и дополнительного образования. В них для ребят подготовлено 10 500 мест.

Основанием для приема школьника в лагерь будет служить заявление от родителей на имя директора учреждения образования. Размер государственной дотации на шестидневную путевку составит 22 рубля 80 копеек. Родители доплачивают в зависимости от возраста ребенка: 6–10 лет — 4 рубля 92 копейки, 11–13 лет — 8 рублей 16 копеек, 14–17 лет — 10 рублей 56 копеек, — рассказала заместитель начальника отдела воспитательной и идеологической работы комитета по образованию Мингорисполкома Надежда Великая.

Для мальчишек и девчонок, которые не посещают лагерь, в школах будут организованы объединения по интересам. Спортивные залы, библиотеки и компьютерные клубы тоже не закроются вплоть до вечера.

В нынешнем году культурно-массовыми мероприятиями будут охвачены не только учащиеся учреждений общего среднего и профессионально-технического образования, но и молодежь в возрасте до 31 года. Самые интересные — в обзоре.

Неделя книги

Каникулы — подходящее время выйти за рамки школьной литературы, вспомнить советские сказки, а также познакомиться с героями современных мультфильмов. В Национальной библиотеке пройдет уникальная выставка восковых фигур мультипликационных персонажей. Здесь и знаменитые герои культового сериала «Ну, погоди!», и любимчики детской публики «Смешарики», и другие. Заодно можно будет и почитать полюбившиеся истории. Стоимость сказочного похода для школьников — 3 рубля.

Здесь же, в библиотеке, 24 марта начнет работу филиал минского музея интересной науки «Элементо». Маленькие посетители станут свидетелями химических и физических экспериментов, потрогают-пощупают приборы, которыми пользуются настоящие ученые. Тут же можно будет найти и научно-популярную литературу.

Приобщить ребенка к книге намерены и детские библиотеки. Всего их в Минске 18, каждая готовит для школьников конкурсы, мастер-классы и творческие встречи с писателями. Например, в Центральной детской библиотеке имени Н. Островского 25 марта будут чествовать лучшую читающую семью, в 6-й детской библиотеке 27-го выступит известный журналист и автор произведений для детей Алена Масло.

Неделя детской музыки

В насыщенном школьном расписании музыкальному и эстетическому образованию уделено немного места. Традиционно в дни весенних каникул творческий коллектив Филармонии для детей и юношества Белорусской государственной филармонии готовит для учеников особую программу.

В этот раз подарим мальчикам и девочкам музыкальный спектакль «Красная Шапочка». Его можно будет увидеть 28 и 29 марта в Малом зале имени Г. Ширмы. Билеты еще есть в продаже, — рассказала администратор Филармонии для детей и юношества Ирина Третьякова. — Прозвучит прекрасная музыка, ребята смогут услышать живые голоса артистов. Спектакль для детей с 4–5 лет.

День театра и кино

Столичные кинотеатры покажут художественные и анимационные фильмы для детей, после которых ребята смогут обсудить увиденное. Сеансы для школьников со скидками до 40 % предложат «Центральный», «Берестье», «Ракета».

Кроме того, 1 апреля дни открытых дверей проведут БНТУ, БГПУ, БГУИР, 2 апреля — МГЛУ. Абитуриентов ждут встречи с руководством университетов, студентами и будущими работодателями.

А 30 марта отечественные дизайнеры делового стиля одежды для учащихся покажут свои коллекции. Дефиле в школьной форме нового поколения пройдет в НВЦ «БелЭкспо» на проспекте Победителей, 14.

Подготовили Юлия Бурдо и Светлана Фроленкова

Самое читаемое