Выставку белорусской иконописи XVII–XXI веков готовит Национальный художественный музей

В сентябре Национальный художественный музей представит расширенную экспозицию белорусской иконописи XVII–XXI веков, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении.

Выставка «Иконопись Беларуси XVII–XXI вв.» из коллекции Национального художественного музея открылась в одном из залов знаменитой пинакотеки — одного из музеев Ватикана 18 мая. До 25 июля там демонстрируются 31 икона белорусских иконописцев и 2 чеканных оклада.

Выставочные площади не позволили показать в Ватикане всё, что нам бы хотелось, — пояснил генеральный директор НХМ Владимир Прокопцов. — В Минске посетители помимо работ, которые вернутся из Ватикана, увидят произведения сакрального искусства из фондов музея. Выставку дополнит иконопись XXI века. Мы пригласили иконописцев в музей, чтобы отобрать работы.

IMG_3045 copy

IMG_3032 copy

IMG_3036 copy

IMG_3039 copy

IMG_3040 copy

То, что мы видим в этих удивительных образах, являет нам духовный строй земли Белой Руси, — сказал настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный, посмотрев работы современных белорусских иконописцев. — Душу не обманешь… Образ ведь не создается ради музея, он создается, чтобы можно было предстать перед ним и обращаться к Богу. Икона дает всем нам прежде всего уникальную возможность соприкоснуться с реальным духовным миром.

IMG_3085 copy

IMG_3103 copy

IMG_3109 copy

IMG_3130 copy

Фото Сергея Лукашова

Самое читаемое