Wi-Fi-точки теперь можно устанавливать в транспорте без специального разрешения Минсвязи

В любом виде транспорта, кроме воздушного, разрешена установка Wi-Fi-точек доступа с частотой 2,4 и 5 ГГц без специального разрешения Министерства связи и информатизации Беларуси.

Соответствующее постановление Минсвязи от 29 августа 2016 года № 13 опубликовано 20 сентября на Национальном правовом интернет-портале.

Документом вносятся изменения и дополнения в постановления этого же ведомства от 14 июня 2013 года № 7 и от 1 июля 2013 года № 9.

В частности, обновлен перечень радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, не подлежащих специальной регистрации. Теперь туда входят Wi-Fi-передатчики, устанавливаемые практически во всех видах транспорта, за исключением воздушного. Так, в новой редакции изложены пункты 7 и 8 этого перечня:

«7. Радиоэлектронные средства беспроводного широкополосного доступа группы стандартов IEEE 802.11, использующие полосу радиочастот 2 400–2 483,5 МГц, с выходной мощностью передатчика 100 мВт и менее, в том числе встроенные либо входящие в состав других устройств, устанавливаемые внутри зданий, сооружений, а также в автомобильном, железнодорожном, внутреннем водном, городском электрическом транспорте (далее — транспортные средства) и не использующие антенны, устанавливаемые вне зданий, сооружений и транспортных средств.

  1. Радиоэлектронные средства беспроводного широкополосного доступа группы стандартов IEEE 802.11, использующие полосы радиочастот 5 150–5 350 МГц и 5 650–5 725 МГц, с эквивалентной изотропной излучаемой мощностью 200 мВт и менее, в том числе встроенные либо входящие в состав других устройств, устанавливаемые внутри зданий, сооружений, транспортных средств и не использующие антенны вне зданий, сооружений и транспортных средств».

Можно ожидать, что в скором времени Wi-Fi появится в общественном транспорте повсеместно.

Самое читаемое