Япония запустит первую марсианскую станцию ОАЭ

Японская компания Mitsubishi Heavy Industries выиграла тендер на запуск в 2020 г. к Марсу станции Al Amal («Надежда»), которая станет первым аппаратом Объединенных Арабских Эмиратов у Красной планеты.

Об этом передает lenta.ru со ссылкой на издание The National.

Японская компания была выбрана из десяти участников тендера. Запуск планируется осуществлять при помощи разработанной корпорацией Mitsubishi ракеты-носителя H-IIA с космодрома на острове Танэгасима.

Ожидается, что зонд пройдет около 60 млн километров на скорости до 40 тыс. км/ч и достигнет Марса к дате празднования 50-летия образования ОАЭ – 2 декабря 2021 г. В ходе миссии аппарат должен передать на Землю около терабайта данных об атмосфере и климате планеты, которые будут использоваться специалистами по всему миру.

В 2013 г. ОАЭ объявили об открытии космического агентства, целью которого будет запуск на Марс космического аппарата. Стоимость работ по созданию зонда Al Amal оценивается в 5,44 млрд долларов.

Начиная с 1960-х гг. Марса достигали космические станции СССР, США, ЕС и Индии. Сейчас Красную планету исследуют пять орбитальных аппаратов (два из которых принадлежат ЕС и Индии, остальные – США) и два марсохода НАСА.

Самое читаемое