Яростный стройотряд, радостный строй гитар

Елена Авринская
Автор материала:
Елена
Авринская

Милые юные скептики! Им хочется казаться спокойными, чуточку снисходительными к торжественным церемониям, а голос от волнения срывается и путаются слова коротеньких рапортов: «Студенческий строительный отряд такого-то учебного заведения к трудовому семестру готов!».

— Как бы я хотела находиться в ваших рядах, а не стоять на трибуне в качестве почетного гостя, — воскликнула Анастасия Викторовна Перепелкина, преподаватель истории одного из профтехколледжей, на торжественной линейке трудовых отрядов Партизанского района. И ее можно понять: ведь именно на строительстве Байкало-Амурской магистрали студентка Белгосуниверситета была награждена Почетной грамотой Якутской АССР, а безымянную сопку невдалеке от магистрали местные жители назвали Белорусской в честь их студотряда.

Во времена моего студенчества, в начале 60-х прошлого века, своих сокурсников мы провожали с гармонями и оркестрами на железнодорожном вокзале. И если в первые годы при этом пели песни целинников-первопроходцев «Едем мы, друзья, в дальние края», «Ой ты, дорога длинная, здравствуй, земля целинная», то через некоторое время появилась своя — «У студентов есть своя планета, это целина». Мало того, по возвращении зазвучала самодеятельная «Над притихшим Чаганом льются тихие песни, бродят легкие тени, целина-целина». Их пело под гитару сплоченное братство студотрядовцев-целинников на своих задушевных ностальгических посиделках…

Позже появились словесные определения должностей — боец, командир, комиссар. И единая форма одежды для каждого отряда с аббревиатурами учебных заведений на штормовках, знаками различия, эмблемами на пилотках. Равно как и новые адреса — БАМ, стройки Нечерноземья, южные совхозы, где студенты трудились на сборе овощей и фруктов. Рождались и новые песни. Неистребимой оставалась только романтика.

С некоторой тревогой вглядываюсь в юные лица студентов XXI века. Присутствует ли в их характерах эта эфемерная присущая молодости субстанция? Чувствуют ли они связь поколений? Блюдут ли традиции? В надежных ли руках знамена молодежных отрядов?

Судя по количеству знамен, развевающихся над торжественной линейкой, с ними все в порядке. Полощутся на ветру флаги страны и столицы, республиканской и городской организации БРСМ, гордо звучат в названиях отрядов имена Героев Советского Союза, Героев Беларуси, знатных людей страны. Льются со сцены старые и новые песни. А когда зазвучала пахмутовская «А стройотряды уходят дальше, А строй гитары не терпит фальши», десятки юношей и девушек двинулись с цветами к Вечному огню на площади Победы. «Хорошие у нас ребята растут — романтики», — резюмировала опытный боец БАМовского стройотряда Перепелкина. Полностью согласна с вами, Анастасия Викторовна.

Самое читаемое