Языком цифр о работе столичной экономики

Каковы итоги работы столичной экономики за два месяца и о чем спросят минчан в ходе выборочного обследования домашних хозяйств, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал начальник Главного статистического управления города Минска Антон Краевский.

— Антон Михайлович, как сработал в первые два месяца промышленный сектор, что показала статистика?

— В январе — феврале 2016 года объем производства по таким видам экономической деятельности, как горнодобывающая и обрабатывающая промышленность, снабжение электроэнергией, газом, паром, горячей водой и кондиционированным воздухом, а также водоснабжение, сбор, обработка и удаление отходов, деятельность по ликвидации загрязнений, в текущих ценах составил почти 20,8 трлн рублей. При этом индекс промышленного производства в целом по Минску за минувший февраль по отношению к январю 2016-го сформировался на уровне 102 %. Также в числе положительных тенденций отмечу сложившееся соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства. В январе — феврале этого года оно составило 102 % против 142,8 % в аналогичном периоде 2015-го.

— Какие показатели достигнуты в строительной отрасли?

— За два первых месяца этого года организациями города использовано 4,2 трлн рублей инвестиций в основной капитал. В феврале объем выполненных строительно-монтажных работ увеличился почти на треть по сравнению с январем, в основном за счет организаций, подчиненных Мингорисполкому, а затраты на приобретение машин, оборудования, транспортных средств — на три четверти за счет субъектов хозяйствования, подчиненных республиканским органам государственного управления и не имеющих ведомственной подчиненности.

В жилищное строительство за отчетный период вложена десятая часть общего объема инвестиций, или 435,3 млрд рублей. За январь — февраль в Минске построены 772 квартиры общей площадью 55,3 тыс. кв. м, в том числе для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, — 23,3 тыс. квадратов, причем из них 54,8 % — с государственной поддержкой.

— Ежегодно Главное статуправление проводит выборочное обследование домашних хозяйств по уровню жизни. Сколько семей опрашивают специалисты? И какие дополнительные вопросы диктует 2016 год?

— Обычно в таком обследовании принимают участие более 900 домашних хозяйств. По его итогам ежеквартально выпускается статистический бюллетень «Основные показатели материальной обеспеченности домашних хозяйств города Минска». В 2015-м подготовили 5 таких бюллетеней. Наши специалисты собирают информацию о том, какими доходами располагали семьи, из каких источников их получали, каковы основные статьи расходов и так далее. Особенностью обследования этого года станет блок вопросов, касающихся туризма. Так, минчан спросят о том, совершали ли они турпоездки в 2016 году и с какой целью, в пределах страны или в другие государства. В какую сумму обошлась путевка и на какую продолжительность была рассчитана. Учитываются и расходы, не входящие в турпакет. Например, транспортные и экскурсионные услуги, посещение культурных, спортивных и развлекательных мероприятий, питание, покупка сувениров и так далее. Еще один вопрос касается приема горожанами гостей из других регионов и стран. Откуда они прибыли, в каком количестве и сколько ночей провели в Минске. Туристический блок введен в целях получения информации для реализации мероприятий по разработке и внедрению вспомогательного счета туризма в Системе национальных счетов в Республике Беларусь. Обработкой полученных результатов в 2017 году займется Министерство спорта и туризма.

Справочно

772 квартиры построены в Минске за январь — февраль 2016 года. В ежегодное выборочное обследование домашних хозяйств по уровню жизни в 2016 году включен блок вопросов, касающихся туризма.

Самое читаемое